Gedämpfte Brasse mit scharfer Süß-Sauer-Sauce
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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
496
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 496 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 58 g | (59 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 37 g | (148 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,1 mg | (59 %) | ||
Vitamin K | 17,6 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 17,5 mg | (146 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 109 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 17,7 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin C | 138 mg | (145 %) | ||
Kalium | 1.378 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 325 mg | (33 %) | mehr | |
Magnesium | 113 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 415 mg | |||
Cholesterin | 216 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 43 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
2
- Zutaten
- 600 g Brasse (Lebensmittelgruppe) (ca. 5 - 1 Brasse ES) (küchenfertig, geschuppt)
- 40 g frischer Ingwer (1 Stück)
- Salz
- 1 Frühlingszwiebel
- 2 EL helle Sojasauce
- 2 TL Sesamöl
- süss-sauer-scharfe Sauce
- 1 rote Paprikaschote
- 1 Knoblauchzehe
- 2 frische rote Chilischoten
- 5 EL Reisessig
- 75 g Zucker
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Brasse waschen und trockentupfen. Mit einem scharfen Messer auf jeder Seite drei- oder viermal schräg bis auf die Gräten einschneiden.
2.
Den Ingwer schälen und sehr fein hacken. Die Brasse leicht salzen, dann den Ingwer in die Einschnitte und in die Bauchhöhle geben. Die Brasse auf den Dämpfeinsatz legen.
3.
Ca. 500 ml Wasser in einem Wok aufkochen. Den Dämpfeinsatz hineinstellen und fest zugedeckt 8 - 10 Min. dämpfen.
4.
Frühlingszwiebel putzen, waschen und in etwa 5 cm lange, feine Streifen schneiden.
5.
Die fertige Brasse auf eine Platte legen. Mit der Sojasauce und dem Sesamöl beträufeln und die Zwiebelstreifen aufstreuen.
6.
Mit Reis und einer süßsauren Sauce servieren
7.
Paprikaschote waschen, putzen, entkernen und kleinschneiden.
8.
Knoblauch schälen. Chilischoten waschen, entkernen und grob zerschneiden..
9.
Paprika, Knoblauch und Chilischoten pürieren oder im Mörser zerstoßen Mit 250 ml Wasser, Essig und Zucker in einen kleinen Topf geben, aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze offen ca. 30 Min. kochen lassen, bis die Sauce leicht sämig geworden ist, abschmecken.