EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Gedämpfter Anglerfisch mit Currysoße und Duftreis
Zutatenfür
- Zutaten
- 250 g Jasminreis
- 1 Zucchini
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 cm frischer Ingwer
- 600 g Seeteufelfilet küchenfertig, ohne Haut
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Limettensaft
- Sesamöl
- 1 TL rote Currypaste
- 200 ml Fischfond
- 200 ml Schlagsahne
- 2 TL Kurkuma
- gelbes Currypulver
- 1 TL Speisestärke
- 1 Döschen Safranfäden
- 4 EL süß-saure Chilisauce
- Sojasauce
- Koriandergrün zum Garnieren
Zubereitung
1.
Den Reis in 500 ml kochendem Salzwasser garen.
2.
Die Zucchini waschen, putzen, längs halbieren und in schmale Scheiben schneiden. Die Zwiebel, den Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken.
3.
Den Fisch waschen, trocken tupfen, in 8 gleichgroße Medaillons schneiden, salzen, pfeffern, mit etwas Limettensaft beträufeln und in einen gebutterten Bambuseinsatz legen. In einem Topf 2 Finger hoch Wasser füllen, den Dampfeinsatz darüber setzen und den Fisch in 8-12 Minuten garen.
4.
Zwischenzeitlich die Hälfte von dem Ingwer, Zwiebel und Knoblauch in einem Topf mit heißem Öl anschwitzen, die Currypaste einrühren und mit dem Fond und der Sahne ablöschen. Unter Rühren ca. 4 Minuten köcheln lassen, mit Salz, Pfeffer, Kurkuma und nach Belieben mit Currypulver abschmecken und mit in kaltem Wasser angerührter Speisestärke abbinden.
5.
In einer Pfanne erneut etwas Öl erhitzen und den restlichen Ingwer, Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen. Die Zucchini, den Reis und den Safran zugeben, unter Schwenken mitschwitzen und mit Chilisauce, Sojasauce und Pfeffer abschmecken. Den Reis auf Teller verteilen, den Fisch darauf anrichten und mit der Currysauce umranden. Mit Koriandergrün garniert servieren.