EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
12
Drucken
Gedeckter Apfelkuchen mit leichter Füllung

Gedeckter Apfelkuchen mit leichter Füllung

40 min, fertig in 1 h 20 min
Zeit:
261
kcal
Kalorien:
Health Score:
73 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
300 g Dinkel-Vollkornmehl
½ TL Salz
100 g Vollrohrzucker
120 g Butter
125 ml Milch
2 EL Vollkorn-Semmelbrösel
1 kg säuerliche Äpfel (z.B. Granny Smith)
2 EL Zitronensaft
1 EL Honig
½ TL Zimtpulver
Zubereitung
1.

Für den Teig das Mehl mit Salz und 80 g Vollrohrzucker vermischen. Die Butter würfeln und dazugeben, unter das Mehl kneten. Dann so viel Milch dazugeben, bis der Teig glatt, aber nicht klebrig ist. Den Teig in 2 Teile teilen und beide Teile ausrollen. Die Pieform bei Bedarf ausbuttern, mit einer Teighälfte auslegen, dabei einen Rand hochziehen und den Boden mit den Semmelbröseln bestreuen. 

2.

Für die Füllung die Äpfel waschen, schälen, halbieren, entkernen und in Streifen schneiden. Die Apfelstreifen mit dem Zitronensaft, Honig und Zimt mischen und auf den Teig geben. Die zweite ausgerollte Teighälfte auf die Äpfel legen. Den oberen Teigrand mit dem unteren Teigrand gut zusammendrücken. Aus den Teigresten Blätter ausschneiden und die Kuchenmitte damit verzieren. Die Pie im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten goldbraun backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen, mit restlichem Zucker bestreuen und lauwarm in Stücke geschnitten servieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien261 kcal(12 %)
Protein4 g(4 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker8,8 g(35 %)
Ballaststoffe3,8 g(13 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Das Dinkel-Vollkornmehl ist leicht nussig im Geschmack und macht den Kuchen vollwertig. Vorteilhaft bei diesem Mehl: Der hohe Schalenanteil birgt mehr Mineralstoffe als herkömmliches Weißmehl. Und der Ballaststoffanteil ist natürlich höher – das bringt den Darm in Schwung und hält lange satt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Für mehr Abwechslung in der Füllung sorgen zum Beispiel Rosinen oder Cranberries. Auch Walnüsse, Haselnüsse oder Sonnenblumenkerne machen in der Füllung eine gute Figur und geben dem Ganzen mehr Crunch.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.