EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Gedeckter Apfelkuchen mit leichter Füllung
- Zutaten
- 300 g Dinkel-Vollkornmehl
- ½ TL Salz
- 100 g Vollrohrzucker
- 120 g Butter
- 125 ml Milch
- 2 EL Vollkorn-Semmelbrösel
- 1 kg säuerliche Äpfel (z.B. Granny Smith)
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Honig
- ½ TL Zimtpulver
Für den Teig das Mehl mit Salz und 80 g Vollrohrzucker vermischen. Die Butter würfeln und dazugeben, unter das Mehl kneten. Dann so viel Milch dazugeben, bis der Teig glatt, aber nicht klebrig ist. Den Teig in 2 Teile teilen und beide Teile ausrollen. Die Pieform bei Bedarf ausbuttern, mit einer Teighälfte auslegen, dabei einen Rand hochziehen und den Boden mit den Semmelbröseln bestreuen.
Für die Füllung die Äpfel waschen, schälen, halbieren, entkernen und in Streifen schneiden. Die Apfelstreifen mit dem Zitronensaft, Honig und Zimt mischen und auf den Teig geben. Die zweite ausgerollte Teighälfte auf die Äpfel legen. Den oberen Teigrand mit dem unteren Teigrand gut zusammendrücken. Aus den Teigresten Blätter ausschneiden und die Kuchenmitte damit verzieren. Die Pie im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten goldbraun backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen, mit restlichem Zucker bestreuen und lauwarm in Stücke geschnitten servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Das Dinkel-Vollkornmehl ist leicht nussig im Geschmack und macht den Kuchen vollwertig. Vorteilhaft bei diesem Mehl: Der hohe Schalenanteil birgt mehr Mineralstoffe als herkömmliches Weißmehl. Und der Ballaststoffanteil ist natürlich höher – das bringt den Darm in Schwung und hält lange satt.
Smarter Tipp
Für mehr Abwechslung in der Füllung sorgen zum Beispiel Rosinen oder Cranberries. Auch Walnüsse, Haselnüsse oder Sonnenblumenkerne machen in der Füllung eine gute Figur und geben dem Ganzen mehr Crunch.