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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gedünstete Artischocken

mit Orange und Safran

Gedünstete Artischocken

Gedünstete Artischocken - Schlicht zubereitet, aber großartig im Geschmack

129
kcal
Brennwert
1 h
Zubereitung
2 h
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Küchengeräte

1 Topf, 1 Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sparschäler, 1 Deckel, 1 Zitronenpresse

Zubereitungsschritte

Gedünstete Artischocken Zubereitung Schritt 1
1

Zitronen auspressen und in einer großen Schüssel mit ca. 2 l Wasser mischen. Basilikum waschen, Blättchen abzupfen.

Wie Sie eine Zitrone optimal auspressen
Gedünstete Artischocken Zubereitung Schritt 2
2

Die äußeren harten Artischockenblätter entfernen.

Eine Artischocke zum Kochen vorbereiten
Artischockenboden freilegen und vom Heu befreien
Gedünstete Artischocken Zubereitung Schritt 3
3

Das dunkle Grün am Stielansatz der Artischocken mit einem Messer entfernen, die Stiele schälen.

Gedünstete Artischocken Zubereitung Schritt 4
4

Die Blätter kurz vor Ansatz der Böden abschneiden. Das Heu mit einem kleinen Löffel entfernen.

Eine Artischocke zum Kochen vorbereiten
Gedünstete Artischocken Zubereitung Schritt 5
5

Artischocken halbieren und in das Zitronenwasser legen.

Gedünstete Artischocken Zubereitung Schritt 6
6

Zwiebeln schälen und in sehr feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Orangen auspressen und 200 ml Saft abmessen.

Wie Sie eine Knoblauchzehe im Handumdrehen schälen
Wie Sie Knoblauch gekonnt mit dem Messer fein hacken
Wie Sie eine Zwiebel im Handumdrehen in Streifen schneiden
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Gedünstete Artischocken Zubereitung Schritt 7
7

Öl in einem breiten flachen Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin 2-3 Minuten farblos andünsten.

Gedünstete Artischocken Zubereitung Schritt 8
8

Brühe, Orangensaft und Safran dazugeben und aufkochen.

Gedünstete Artischocken Zubereitung Schritt 9
9

Artischocken aus dem Zitronenwasser heben und abtropfen lassen. Dann mit dem Basilikum in den Orangensud geben, erneut aufkochen, bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten zugedeckt kochen, dabei einmal wenden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Vom Herd nehmen und im Sud auskühlen lassen (das kann bis zu 60 Minuten dauern). Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Artischocken mit etwas Sud in Schalen anrichten und mit Petersilie bestreut servieren.

Letzter KommentarAlle Kommentare
 
Ich würde dieses Rezept gerne als Hauptspeise machen und dafür einfach die doppelte Menge pro Portion anbieten. Würde das ausreichen? & sollte man zu diesem Rezept noch einen Dip oder ähnliches reichen? EAT SMARTER sagt: Ob Ihre Gäste satt werden, hängt natürlich vom Appetit der Einzelnen ab und davon, ob Sie dazu z. B. Vor- und/oder Nachspeise servieren. Als kaltes Gericht würden wir einen bunten Salat und Baguette oder Ciabatta dazu servieren, ein Dip ist nicht notwendig, die Artischocken "baden" in einem würzigen Sud.
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