Gedünstete Artischocken Rezept | EAT SMARTER
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Gedünstete ArtischockenDurchschnittliche Bewertung: 3.81512
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gedünstete Artischocken

mit Orange und Safran

Rezept: Gedünstete Artischocken

Gedünstete Artischocken - Schlicht zubereitet, aber großartig im Geschmack

129
kcal
Brennwert
1 Std.
Zubereitung
2 h.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.8 (12 Bewertungen)

Küchengeräte

1 Topf, 1 Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sparschäler, 1 Deckel, 1 Zitronenpresse

Zubereitungsschritte

Gedünstete Artischocken: Zubereitungsschritt 1
1

Zitronen auspressen und in einer großen Schüssel mit ca. 2 l Wasser mischen. Basilikum waschen, Blättchen abzupfen.

Gedünstete Artischocken: Zubereitungsschritt 2
2

Die äußeren harten Artischockenblätter entfernen.

Gedünstete Artischocken: Zubereitungsschritt 3
3

Das dunkle Grün am Stielansatz der Artischocken mit einem Messer entfernen, die Stiele schälen.

Gedünstete Artischocken: Zubereitungsschritt 4
4

Die Blätter kurz vor Ansatz der Böden abschneiden. Das Heu mit einem kleinen Löffel entfernen.

Gedünstete Artischocken: Zubereitungsschritt 5
5

Artischocken halbieren und in das Zitronenwasser legen.

Gedünstete Artischocken: Zubereitungsschritt 6
6

Zwiebeln schälen und in sehr feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Orangen auspressen und 200 ml Saft abmessen.

Gedünstete Artischocken: Zubereitungsschritt 7
7

Öl in einem breiten flachen Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin 2-3 Minuten farblos andünsten.

Gedünstete Artischocken: Zubereitungsschritt 8
8

Brühe, Orangensaft und Safran dazugeben und aufkochen.

Gedünstete Artischocken: Zubereitungsschritt 9
9

Artischocken aus dem Zitronenwasser heben und abtropfen lassen. Dann mit dem Basilikum in den Orangensud geben, erneut aufkochen, bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten zugedeckt kochen, dabei einmal wenden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Vom Herd nehmen und im Sud auskühlen lassen (das kann bis zu 60 Minuten dauern). Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Artischocken mit etwas Sud in Schalen anrichten und mit Petersilie bestreut servieren.

Letzter KommentarAlle Kommentare
 
Ich würde dieses Rezept gerne als Hauptspeise machen und dafür einfach die doppelte Menge pro Portion anbieten. Würde das ausreichen? & sollte man zu diesem Rezept noch einen Dip oder ähnliches reichen? EAT SMARTER sagt: Ob Ihre Gäste satt werden, hängt natürlich vom Appetit der Einzelnen ab und davon, ob Sie dazu z. B. Vor- und/oder Nachspeise servieren. Als kaltes Gericht würden wir einen bunten Salat und Baguette oder Ciabatta dazu servieren, ein Dip ist nicht notwendig, die Artischocken "baden" in einem würzigen Sud.