EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Gedünstete Ingwer-Möhren
- Zutaten
- 750 g Bundmöhren
- 2 Zwiebeln
- 20 g Ingwer (1 Stück)
- 2 EL Rapsöl
- 250 ml klassische Gemüsebrühe
- Salz
- 1 TL Honig
- 5 Stiele Petersilie
- 6 Stiele Kerbel
- 4 Stiele Dill
- ½ kleine Zitrone
- 4 EL saure Sahne
- 1 EL Kapern (Glas)
- Pfeffer
Möhren putzen, schälen und längs halbieren. Zwiebeln und Ingwer schälen und fein würfeln.
Rapsöl in einem weiten Topf erhitzen. Möhren, Zwiebeln und Ingwer unter häufigem Rühren bei mittlerer Hitze 5 Minuten andünsten.
Gemüsebrühe zugeben, mit Salz und Honig würzen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 12-15 Minuten garen.
Inzwischen Petersilie, Kerbel und Dill waschen und trockenschütteln. Die Blättchen bzw. Fähnchen abzupfen und hacken.
Zitrone auspressen.
Saure Sahne und Kapern zu den Möhren geben und die Flüssigkeit offen etwas einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und 1-2 EL Zitronensaft abschmecken. Die Kräuter unterrühren und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Diese Gemüsebeilage ist wahrlich etwas Besonderes, nicht nur geschmacklich! Dafür sorgt ein vielfältiger Mix aus Vitaminen und Mineralstoffen. Auch Ballaststoffe sind mit knapp einem Viertel des Tagesbedarfs bestens vertreten; diese unverdaulichen Stoffe helfen mit, die Darmflora funktionstüchtig zu halten.
Smarter Tipp
Unbedingt einen Versuch wert: Rezeptvariationen mit Pastinaken oder Petersilienwurzeln anstelle der Möhren.