EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
2
Gedünsteter Chicorée
mit Schinken und Käse
Zutatenfür
- Zutaten
- 125 g Langkornreis (Kochbeutel)
- Salz
- 500 g Chicorée (4 Chicorée)
- 300 ml Gemüsesaft
- 50 g gekochter Schinken
- 50 g Emmentaler
- ½ Bund Petersilie
- Pfeffer
Zubereitung
1.
Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung garen.
2.
In der Zwischenzeit Chicorée waschen, putzen, längs halbieren und den Strunk keilförmig herausschneiden.
3.
Die Chicoréehälften mit der Schnittfläche nach oben in den Schnellkochtopf legen und mit Gemüsesaft begießen.
4.
Topf verschließen, Chicorée mit dem Gemüsesaft zum Kochen bringen und unter Druck 3 Minuten garen.
5.
Inzwischen den Schinken in Streifen schneiden. Käse fein reiben.
6.
Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken.
7.
Kaltes Wasser über den Deckel laufen lassen, bis der Topf nicht mehr unter Druck steht. Topf von der Herdplatte nehmen und vorsichtig öffnen.
8.
Chicorée mit Salz und Pfeffer würzen. Schinkenstreifen und Petersilie darüberstreuen, den Käse darauf verteilen.
9.
Den Deckel wieder auflegen (Topf nicht mehr auf den Herd stellen) und den Käse schmelzen lassen.
10.
Kochbeutel abtropfen lassen und öffnen, den Reis auf 2 Teller verteilen. Chicorée mit einer Schaumkelle aus dem Topf heben, auf dem Reis anrichten und mit Gemüsesaft beträufeln.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Wenig Fett und Cholesterin, dafür reichlich Vitamine und Mineralstoffe kommen hier auf den Tisch. Wer mit zu hohen Blutfettwerten kämpft, sollte sich das fleischarme Gemüsegericht ruhig öfter gönnen.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Mehr Ballaststoffe kommen ins Spiel, wenn Sie statt Langkornreis Vollkornreis oder Grünkernschrot verwenden.