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Geflügel-Pastete

Geflügel-Pastete
820
kcal
Brennwert
45 min
Zubereitung
1 h 45 min
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Portion
Für den Pastetenteig
250 g Mehl
1 Prise Salz
120 g kalte Butter
120 g flüssige Butter
125 ml Eiswasser
Für die Füllung
1 tiefgekühltes Hähnchen (1 kg)
1 l Wasser
Salz
50 g Schinken
50 g gekochte Rinderzunge
1 Zwiebel (40 g)
20 g Margarine oder Butter
20 g Mehl
250 ml Rotwein
Salz
Pfeffer
Saft einer halben Zitrone
Jetzt bei Amazon kaufen!2 EL gehackte Mandeln (20 g)
2 EL gehackte Pistazien (20 g)
3 schwarze Trüffeln
Margarine zum Einfetten
1 Eigelb zum Bestreichen
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Zubereitungsschritte

1

Mehl und Salz mischen. Auf ein Backbrett oder in eine flache Schüssel sieben. Kalte Butter in Flöckchen darauf verteilen. Mit einem Messer hacken und mischen. Bitte sehr schnell arbeiten, der Teig darf dabei nicht warm werden. Die flüssige, aber kalte Butter und Eiswasser einrühren. Teig über Nacht in den Kühlschrank stellen.

2

Am nächsten Tag für die Füllung Hähnchen nach Vorschrift auftauen lassen. Wasser in einem Topf aufkochen. Salzen. Gewaschenes Hähnchen darin in 60 Minuten gar kochen. Häuten. Von den Knochen lösen. Würfeln. Schinken und Rinderzunge würfeln. Die geschälte Zwiebel auch. Butter oder Margarine in einem Topf erhitzen. Zwiebelwürfel darin glasig werden lassen. Dann Mehl drüberstreuen, und unter Rühren durchschwitzen lassen. Rotwein angießen, und aufkochen lassen. Geflügelfleisch, Schinken und Rinderzunge zugeben. 7 Minuten kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Mandeln und Pistazien reingeben. Trüffeln hacken. Auch dazugeben. Mischen. Abkühlen lassen.

3

Teig dünn ausrollen. Pastetenform oder eine feuerfeste Form einfetten. Mit Teig auskleiden. Einen Teil für den Teigdeckel zurücklassen. Füllung darauf verteilen. Übriggelassenen Teig zu einem Deckel ausrollen. In der Mitte einen kleinen Kreis ausstechen, damit der Dampf beim Garen entweichen kann. Deckel auf die Pastete legen. Teigränder gut zusammendrücken. Kleinere Teigreste zu Sternchen ausstechen und als Garnierung auf den Deckel setzen. Eigelb verquirlen. Pastete damit bestreichen. In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen. Backzeit: 35 Minuten. Elektroherd: 220 Grad. Gasherd: Stufe 5 oder 1/2 große Flamme. Rausnehmen und heiß servieren.

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