EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Geflügelleber
- Zutaten
- 100 g frische oder tiefgefrorene Kirschen
- 50 g Schalotten
- 20 g Ingwer (1 Stück)
- 2 EL Öl
- 100 ml klassische Gemüsebrühe
- 1 EL flüssiger Honig
- 2 EL Balsamessig
- 300 g Geflügelleber
- Salz
- 2 EL Mehl
- 1 TL Butter
- Pfeffer
Kirschen waschen, halbieren und entsteinen bzw. auftauen lassen.
Schalotten schälen und in feine Streifen schneiden.
Ingwer schälen und grob hacken.
Die Hälfte des Öls in einem Topf erhitzen. Schalotten und Ingwer darin glasig andünsten.
Brühe, Honig und Balsamessig einrühren, aufkochen und 1 Minute offen kochen lassen.
Kirschen dazugeben, 1 weitere Minute kochen und dann warm halten.
Geflügelleber waschen, trockentupfen, leicht salzen und im Mehl wenden.
Restliches Öl zusammen mit der Butter in einer Pfanne erhitzen und die Geflügelleber darin unter Wenden 3-4 Minuten braten.
Sauce dazugießen (ablöschen), mit Salz und Pfeffer würzen und sofort servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Geflügelleber enthält nur wenig Fett und ist ungewöhnlich vitamin- und mineralstoffreich. Zusammen mit den Kirschen wirkt das sommerliche Essen positiv auf den ganzen Körper. Schwangere sollten auf Geflügelleber vorsichtshalber verzichten, weil ihnen ein Übermaß an Vitamin A nicht bekommt.
Smarter Tipp
Zur Kirsch-Schalotten-Balsamico-Leber passt als Beilage besonders gut Kartoffelschnee: Er liefert sättigende Kohlenhydrate und rundet den süßsauren Geschmack der Geflügelleber harmonisch ab.