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Geflügelleberterrine

mit Portwein, Pfeffer und Speck

Geflügelleberterrine
30 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 600 g
100 g weiche Butter
zerlassene Butter zum Versiegeln
1 Stück Zwiebel fein gehackt
250 g Hähnchenleber
125 ml Portwein (oder 2-4 EL Portweingelee)
1 EL grob gemahlener schwarzer Pfeffer
4 Stück Wacholderbeere zerdrückt (oder 2 TL gehackter Ingwer, nach Belieben)
Salz
mehrere Scheiben gebratener Speck (nach Belieben)
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Zubereitungsschritte

1

In einer Pfanne etwas Butter erhitzen und die Zwiebel darin anschwitzen, bis sie weich und glasig ist. Die Leber dazugeben und 3-4 Minuten bei großer Hitze braten. Die Temperatur herunterschalten, dann den Portwein oder das Gelee unterrühren. 3-5 Minuten weitergaren. Mit Pfeffer und nach Blieben auch mit Wacholderbeeren oder Ingwer würzen, salzen. 100 Gramm weiche Butter dazugeben. Wenn sie fast ganz geschmolzen ist (sie soll nicht braten), alles in die Küchenmaschine füllen und fein pürieren.

2

Kleine Gläser oder Förmchen zu etwa drei Vierteln mit der Lebermischung füllen. Nach Belieben ein kleines Stück Speck obenauf legen. Zum Versiegeln die Terrinen mit einer nicht zu dünnen Schicht zerlassener Butter übergießen.

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