Gefüllte Artischocken Rezept | EAT SMARTER
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Gefüllte ArtischockenDurchschnittliche Bewertung: 2.5154
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gefüllte Artischocken

mit Tomaten und knusprigem Brot

Rezept: Gefüllte Artischocken

Gefüllte Artischocken - Das würzige Innenleben ist auch für Nichtvegetarier ein Hochgenuss

390
kcal
Brennwert
1 Std. 10 min.
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 2.5 (4 Bewertungen)

Zutaten

für 2 Portionen
2 sehr große Artischocken (à ca. 450 g)
1 Bio-Zitrone
Salz
1 rote Paprikaschote
Olivenöl bei Amazon bestellen4 EL Olivenöl
75 g Ciabatta (vorzugsweise Vollkorn)
2 Stiele Basilikum
1 kleine rote Zwiebel
75 g eingelegte getrocknete Tomaten
1 Handvoll Babysalat-Mix
2 EL Balsamessig
Pfeffer
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Küchengeräte

1 Topf, 1 Backblech, 1 Schüssel, 1 Teller, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Brotmesser, 1 Esslöffel, 1 Sieb, 1 Pinsel, 1 Salatschleuder

Zubereitungsschritte

Gefüllte Artischocken: Zubereitungsschritt 1
1
Artischockenstiele so abbrechen, dass die Fäden mit herausgezogen werden.
Gefüllte Artischocken: Zubereitungsschritt 2
2
Das obere Drittel der Artischocken gerade abschneiden.
Gefüllte Artischocken: Zubereitungsschritt 3
3
Die äußersten harten Blätter und die dunklen um den Boden entfernen. Zitrone halbieren. Die Schnittflächen der Artischocken mit Zitrone einreiben.
Gefüllte Artischocken: Zubereitungsschritt 4
4
Artischocken mit den Zitronenhälften in einen Topf legen. Mit leicht gesalzenem Wasser bedecken, mit einem Teller beschweren und 35 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, danach herausnehmen und umgedreht abkühlen lassen.
Gefüllte Artischocken: Zubereitungsschritt 5
5
Inzwischen Paprikaschote vierteln, putzen, entkernen und mit der Hautseite nach oben auf ein Blech legen. Mit etwas Öl bepinseln und unter dem heißen Ofengrill rösten, bis die Haut schwarz wird und Blasen wirft. Paprika mit einem feuchten Tuch abdecken und 10 Minuten stehen lassen.
Gefüllte Artischocken: Zubereitungsschritt 6
6
Ciabatta in dünne Scheiben schneiden. Mit 1-2 EL Öl beträufeln und unter dem heißen Grill goldbraun rösten.
Gefüllte Artischocken: Zubereitungsschritt 7
7
Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Die Schale der Paprikaschote abziehen, das Fruchtfleisch in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden.
Gefüllte Artischocken: Zubereitungsschritt 8
8
Tomaten abtropfen lassen, dann in feine Streifen schneiden. Salat putzen, waschen und trockenschleudern.
Gefüllte Artischocken: Zubereitungsschritt 9
9
Paprika, Basilikum, Zwiebel, Tomaten und Salat in einer Schüssel mischen und mit Balsamessig, Salz und Pfeffer verrühren. Restliches Olivenöl unterschlagen und die Sauce unter den Salat heben.
Gefüllte Artischocken: Zubereitungsschritt 10
10
Äußere Artischockenblätter leicht auseinanderdrücken, die hellen Blütenblätter aus der Mitte mit den Fingern umfassen und mit einer Drehung herauslösen, anschließend das Heu mit einem Löffel vom Boden entfernen.
Gefüllte Artischocken: Zubereitungsschritt 11
11
Brotscheiben in mundgerechte Stücke brechen und unter den Salat mischen. In die Artischocken füllen und sofort servieren. Bei Tisch erst den Salat essen, dann die Artischockenblätter einzeln ablösen und das weiche Artischockenfleisch mit den Zähnen abziehen. Zum Schluss den Boden essen.