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Gefüllte Auberginen

Gefüllte Auberginen

mit Tomatensauce
40 min, fertig in 1 h 20 min
Zeit:
285
kcal
Kalorien:
Health Score:
100 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
700 ml klassische Gemüsebrühe
150 g Vollkornreis
½ TL getrockneter Thymian
1000 g Auberginen (4 Auberginen)
Salz
120 g kleine Zwiebeln (3 kleine Zwiebeln)
1 Knoblauchzehe
200 g gelbe Paprikaschoten (1 gelbe Paprikaschote)
Pfeffer
125 g Mozzarella
½ TL getrockneter Salbei
400 g stückige Tomaten (Dose)
Paprikapulver (rosenscharf)
½ Bund Schnittlauch
Zubereitung
1.
Gefüllte Auberginen Zubereitung Schritt 1

400 ml Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen. Reis und Thymian dazugeben, aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten garen.

2.
Gefüllte Auberginen Zubereitung Schritt 2

Inzwischen Auberginen waschen, putzen und waagerecht halbieren. Auf den Schnittflächen mit einem Messer jeweils rundherum einen ca. 1,5 cm breiten Rand markieren.

3.
Gefüllte Auberginen Zubereitung Schritt 3

Auberginenhälften bis zu diesem markierten Rand mit einem Kugelausstecher aushöhlen und das Fruchtfleisch mit einem großen Messer fein hacken.

4.
Gefüllte Auberginen Zubereitung Schritt 4

Die Auberginenhälften großzügig mit Salz bestreuen und 10-12 Minuten Wasser ziehen lassen.

5.
Gefüllte Auberginen Zubereitung Schritt 5

Inzwischen Zwiebeln schälen und fein würfeln; Knoblauch schälen und fein hacken.

6.
Gefüllte Auberginen Zubereitung Schritt 6

Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Mit der Hälfte der Zwiebeln zum Reis geben und weitere 10 Minuten garen.

7.
Gefüllte Auberginen Zubereitung Schritt 7

Die gesalzenen Auberginenhälften mit Küchenpapier trockentupfen und in eine große flache Auflaufform (ca. 3 l Inhalt) legen.

8.
Gefüllte Auberginen Zubereitung Schritt 8

Mozzarella abtropfen lassen. Paprika-Reis-Masse mit Salz und Pfeffer würzen und in die Auberginenhälften füllen. Mozzarella in dünne Scheiben schneiden und auf den Auberginen verteilen.

9.
Gefüllte Auberginen Zubereitung Schritt 9

Restliche Zwiebeln, Knoblauch, Auberginenfruchtfleisch, Salbei, Tomaten und restliche Gemüsebrühe in einer Schüssel mischen und rund um die gefüllten Auberginen in der Auflaufform verteilen.

10.
Gefüllte Auberginen Zubereitung Schritt 10

Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 35 Minuten garen. Schnittlauch abspülen, trockenschütteln, in Röllchen schneiden und vor dem Servieren über die gefüllten Auberginen streuen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien285 kcal(14 %)
Protein14 g(14 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11 g(37 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Eine ballaststoffreiche Gemüsemahlzeit, die uns mit der halben Tagesdosis der Vitamine C und B6 versorgt. Wir benötigen Vitamin B6 u. a., um Aminosäuren aus der Nahrung in körpereigene Proteine einzubauen. Vitamin C ist an der Herstellung von Kollagen beteiligt und steuert die Produktion von L-Carnitin, das für die Fettverbrennung von Bedeutung ist.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Gemüsealternative: Statt der Auberginen eignen sich auch Zucchini, die nicht vorher mit Salz bestreut ziehen müssen. – Wer sehr auf Fettkalorien achtet, der verwendet beim Mozzarella die Lightversion.

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