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Gefüllte Ente

Gefüllte Ente
2 h
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 8 Portionen
1 Ente
150 g Bratwurstbrät
150 g grob gehackten Schinken
einige Trüffel
Salz
Pfeffer
Thymian
Majoran
1 Gläschen Cognac
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Zubereitungsschritte

1

Wählen Sie eine schöne, zarte Ente und legen sie auf den Rücken. Mit einem kleinen spitzen Messer machen Sie zu beiden Seiten des Rückgrates, das am Bürzel ausläuft, zwei Einschnitte und fahren Sie so fort, das Rückgrat von innen herauszuschälen bis zu den Beckenknochen und oberen Teilen der Keulen. Diese selbst sind durch ihre Haut gehalten. Drehen Sie die Haut mit dem anhängenden Fleisch um wie einen Handschuh und beinen Sie weiter aus bis zum Hals. Die Flügel werden am untersten Gelenk abgeschnitten. Im übrigen ist Vorsicht geboten, damit die Haut unversehrt bleibt, denn nur Geduld und Sorgfalt gewähren hier den Erfolg.

2

Nun drehen Sie die Ente wieder um, damit die Haut wieder nach außen kommt, und nähen mit großen Stichen die Öffnungen an Hals und Flügeln zu. Durch die hintere Öffnung führen Sie die Fülle ein, die folgendermaßen zubereitet wird: 150 g Bratwurstbrät, 150 g grob gehackten Schinken, das Fleisch vom Gerippe der Ente, die in Würfel geschnittene Leber und nach Belieben einige Trüffelscheiben. Mit Salz, Pfeffer, Thymian, Majoran und einem Gläschen Cognac abschmecken.

3

Die Masse einfüllen, jedoch nicht zuviel, wenn man vermeiden will, dass davon während des Bratens herausquillt. Am besten im Bratkorb bei mäßiger Glut 1 1/4 Stunde braten, schließlich das Fett in der Saucenschale abschöpfen und den Bratsatz ablöschen.

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