Gefüllte Gans mit Gemüse

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Gefüllte Gans mit Gemüse
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Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 5 h
Fertig
Kalorien:
2644
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.644 kcal(126 %)
Protein117 g(119 %)
Fett217 g(187 %)
Kohlenhydrate49 g(33 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe10,8 g(36 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,3 mg(36 %)
Vitamin K80,9 μg(135 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂1,9 mg(173 %)
Niacin70,6 mg(588 %)
Vitamin B₆4,4 mg(314 %)
Folsäure161 μg(54 %)
Pantothensäure5,5 mg(92 %)
Biotin52 μg(116 %)
Vitamin B₁₂2,1 μg(70 %)
Vitamin C121 mg(127 %)
Kalium3.833 mg(96 %)
Calcium253 mg(25 %)
Magnesium227 mg(76 %)
Eisen16,9 mg(113 %)
Jod49 μg(25 %)
Zink16,2 mg(203 %)
gesättigte Fettsäuren62,7 g
Harnsäure1.253 mg
Cholesterin600 mg
Zucker gesamt26 g

Zutaten

für
6
Für die Gans
1 Gans à ca. 4 kg
Salz
Pfeffer aus der Mühle
250 g Weißbrot
250 g säuerliche Äpfel z. B. Boskop
250 g getrocknete Pflaumen
2 Handvoll frischer Thymian
1 große Zwiebel
1 Möhre
200 g Lauch
150 g Knollensellerie
180 ml trockener Rotwein
450 ml Geflügelbrühe
Für das Kraut
1 Rotkohl ca. 800 g
1 säuerlicher Apfel
1 Zwiebel
2 EL Schweineschmalz
1 TL Zucker
100 ml Weißweinessig
300 ml trockener Rotwein
Salz
1 Zimtstange
5 Pimentkörner
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RotweinWeißbrotApfelPflaumeRotweinKnollensellerie
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Gans innen und außen waschen sowie trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben und die Keulen mit Küchengarn zusammenbinden. Das Weißbrot grob würfeln. Die Äpfel waschen, das Kernhaus ausschneiden und in grobe Stücke schneiden. Die Pflaumen halbieren, den Thymian abbrausen und die Blättchen abzupfen. Beides mit dem Brot und den Äpfeln mischen. In die Gans füllen und die Öffnung z. B. mit Zahnstochern verschließen. Die Gans auf ein Gitter legen und auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben. Ein tiefes Backblech darunter einschieben. Die Gans ca. 4 Stunden im Ofen braten lassen.
3.
Gegen Ende der Garzeit die Zwiebel und die Möhre schälen sowie klein würfeln. Den Lauch und den Sellerie putzen, waschen und gleichgroß zerteilen. 3-4 EL vom ausgetretenen Gänsefett in einem Topf erhitzen und das Gemüse darin scharf anbraten. Mit dem Rotwein ablöschen, verdampfen lassen und die Brühe angießen. Geschlossenen ca. 30 Minuten köcheln lassen.
4.
Den Rotkohl putzen und in feine Streifen schneiden. Den Apfel waschen, vierteln, das Kernhaus entfernen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen, fein würfeln. Das Schmalz in einem Topf erhitzen, Kohl und Zwiebel darin andünsten. Den Zucker zugeben, leicht karamellisieren lassen sowie die Äpfel zufügen. Mit dem Essig und Rotwein ablöschen, Zimtstange und Pimentkörner zufügen. Den Kohl 45 Minuten schmoren lassen, nach Bedarf noch etwas Wasser angießen. Anschließend nochmals mit etwas Salz abschmecken.
5.
Das Gemüse durch ein Sieb passieren, die Sauce auffangen und nach Bedarf noch Flüssigkeit ergänzen oder etwas einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.

Die Gans tranchieren und gefüllte Gans mit Gemüse und der Sauce servieren.

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