Gefüllte, gebackene Kartoffel

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Gefüllte, gebackene Kartoffel
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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
230
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien230 kcal(11 %)
Protein11 g(11 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,2 g(7 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K146,3 μg(244 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,1 mg(34 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure77 μg(26 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin4,7 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C42 mg(44 %)
Kalium684 mg(17 %)
Calcium292 mg(29 %)
Magnesium58 mg(19 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren8,2 g
Harnsäure42 mg
Cholesterin34 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 große festkochende Kartoffeln à ca. 170 g
150 g Spinat
Salz
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter
40 g saure Sahne
Muskat
Pfeffer
80 g Käse z. B. Cheddar
1 Tomate
30 g geriebener Parmesan
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpinatKäsesaure SahneParmesanButterKartoffel

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Die Kartoffeln gründlich waschen oder bürsten und trocken tupfen. Auf ein mit Backpapier belegtes Ofengitter legen und im Ofen 30 Minuten backen. Herausnehmen, mit einer Gabel mehrmals rundherum einstechen (am besten mit Küchenhandschuhen arbeiten) und zurück im Ofen weitere ca. 30 Minuten fertig backen.
3.
Währenddessen den Spinat waschen, putzen und in Salzwasser kurz blanchieren. Abschrecken, ausdrücken und grob hacken. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
4.
Die gebackenen Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und eine Längseite abschneiden. Die Kartoffel aushöhlen und dabei mindestens einen 1 cm dicken Rand stehen lassen. Die Kartoffelmasse in eine Schüssel geben. Vom abgeschnittenen Deckel die Haut abziehen und die Kartoffelmasse mit in die Schüssel geben. Mit einer Gabel zerdrücken. Den Spinat, den Knoblauch, die Butter und die saure Sahne untermischen. Mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken und zurück in die Kartoffeln füllen. Mit dem Käse bestreuen. Die Tomate waschen, vierteln, entkernen, würfeln, auf den Käse setzen und nochmals im Ofen weitere ca. 15 Minuten backen. Mit Parmesan bestreut servieren.
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