Gefüllte Kalbsrouladen Rezept | EAT SMARTER
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Gefüllte KalbsrouladenDurchschnittliche Bewertung: 3.81521

Gefüllte Kalbsrouladen

mit Weißkrautsalat

Gefüllte Kalbsrouladen
614
kcal
Brennwert
1 Std.
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.8 (21 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
500 g Wirsing
Jodsalz
2 Frühlingszwiebeln
1 Möhre
1 säuerlicher Apfel
2 EL Zitronensaft
2 Eigelbe
1 EL Dijonsenf
weißer Pfeffer
50 ml Öl
100 g Naturjoghurt (0,3 % Fett)
2 EL Pinienkerne
Hier kaufen!2 EL Rosinen
1 Bund glatte Petersilie
3 EL Frischkäse (13 % Fett)
6 große, dünne Kalbsschnitzel
2 EL Butterschmalz
400 ml Kalbsfond
5 EL Marsala
2 EL Crème légère
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Zubereitungsschritte

1

Wirsing putzen, äußere Blätter entfernen, harten Strunk herausschneiden und den Wirsing in sehr feine Streifen schneiden oder auf einer Küchenreibe fein hobeln. Kohl in kochendem Salzwasser kurz blanchieren und abtropfen lassen.

2

Frühlingszwiebeln und Möhre putzen bzw. abbürsten und beides klein schneiden. Apfel schälen, entkernen, in feine Stifte schneiden und mit 1 TL Zitronensaft beträufeln. 

3

Restlichen Zitronensaft, Eigelb, Senf, Salz und Pfeffer mit den Schneebesen des Handrührgerätes in einem Rührbecher verquirlen. Öl zuerst tropfenweise, dann in dünnem Strahl unterschlagen, bis eine dickliche Mayonnaise entsteht. Joghurt unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vorbereitete Salatzutaten mit der Mayonnaise mischen. Zugedeckt ca. 30 Minuten ziehen lassen.

4

Pinienkerne in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett goldbraun rösten. Rosinen gründlich waschen und abtropfen lassen. Petersilie abbrausen, trockenschütteln und fein hacken. Alles mit dem Frischkäse verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

5

Fleisch trockentupfen, eventuell mit einem Messerrücken noch etwas flach streichen. Kräuter-Rosinenmischung darauf verteilen, Fleisch aufrollen und mit Holzspießchen feststecken.

6

Butterschmalz in einem Bratentopf erhitzen. Kalbsrouladen darin rundherum braun anbraten. Mit Fond und Marsala ablöschen und anschließend würzen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten schmoren lassen. 

7

Fleischröllchen herausnehmen und warm stellen. Schmorfond bei starker Hitze ca. um die Hälfte einkochen lassen. Mit Crème légère verfeinern und abschmecken.

8

Weißkrautsalat und Kalbsrouladen auf Tellern anrichten. 

Zusätzlicher Tipp

Extratipp: Nicht das ganz blasse, sondern leicht rosafarbenes Fleisch wählen. Es enthält mehr Eisen, da die Tiere nicht zu schnell gemästet wurden.

Getränketipp: Kräftiger Weißwein (z. B. ein Pinot Grigio).

Dazu schmecken herzhaftes Bauernbrot oder Salzkartoffeln.