Gefüllte Kräuter-Kalbsleber mit Spargel und Brokkolipüree

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Gefüllte Kräuter-Kalbsleber mit Spargel und Brokkolipüree
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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
596
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien596 kcal(28 %)
Protein36 g(37 %)
Fett39 g(34 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe5,6 g(19 %)
Vitamin A47,6 mg(5.950 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E7,2 mg(60 %)
Vitamin K349,5 μg(583 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂4,8 mg(436 %)
Niacin36,9 mg(308 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure625 μg(208 %)
Pantothensäure15 mg(250 %)
Biotin132,3 μg(294 %)
Vitamin B₁₂100,2 μg(3.340 %)
Vitamin C149 mg(157 %)
Kalium1.243 mg(31 %)
Calcium155 mg(16 %)
Magnesium120 mg(40 %)
Eisen17,1 mg(114 %)
Jod30 μg(15 %)
Zink12,2 mg(153 %)
gesättigte Fettsäuren19,3 g
Harnsäure849 mg
Cholesterin457 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
6
Für die Kalbsleber
100 g Pinienkerne
1 Bund Basilikum
4 Stiele Thymian
2 Bund glatte Petersilie
1 Bund Schnittlauch
1 Eiweiß (M)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 TL gemahlener Koriander
50 g Butterschmalz
1 kg Kalbsleber (abgezogen; beim Fleischer bestellen)
125 ml Madeira
Für den Spargel und das Brokkolipüree
1 kg Spargel
Salz
etwas Zucker
275 g Brokkoli
250 ml Schlagsahne
50 g Butter
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Auf einen Teller schütten und auskühlen lassen. Kräuter abbrausen, trockenschütteln und fein schneiden. Die Kräuter mit den Pinienkernen und dem Eiweiß vermengen, mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen.
2.
Leber gut trockentupfen. In die Leber eine Tasche einschneiden. Innen salzen und pfeffern. Die Kräutermischung hineindrücken und mit Holzstäbchen zustecken. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und die Leber darin von beiden Seiten kurz anbraten. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) pro Seite 12-15 Minuten braten. Leber auf eine Platte legen und abgedeckt etwa 10 Minuten ruhen lassen. Den Bratensatz mit Madeira loskochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Für die Beilage Spargel schälen, die Enden abschneiden und den Spargel in Salzwasser mit 1 Prise Zucker 12-15 Minuten garen.
4.
Brokkoli putzen, abspülen und in kleine Röschen teilen. In der Sahne 12-15 Minuten weich kochen. Spargel abgießen, Spargelkochwasser auffangen. Brokkoli in der Sahne pürieren. Butter in Flöckchen einrühren. So viel Spargelkochwasser mit dem Pürierstab unterschlagen, bis ein cremiges Püree entstanden ist. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
5.
Leber aufschneiden und mit dem Spargel und dem Brokkolipüree anrichten.
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