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Mini-Windbeutel herzhaft gefüllt

Mini-Windbeutel herzhaft gefüllt

mit Ziegenfrischkäse und Wintersalat
40 min, fertig in 1 h
Zeit:
213
kcal
Kalorien:
Health Score:
84 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
15 g Butter (1 EL)
Salz
50 g Dinkelmehl Type 630
1 Ei
1 Msp. Weinstein-Backpulver
1 EL Roggen-Vollkornschrot
120 g Ziegenfrischkäse (30 % Fett)
1 TL flüssiger Honig
1 TL rosa Pfefferbeeren
1 Orange
1 Zitrone
2 EL Olivenöl
Pfeffer
380 g große Chicorée (2 große Chicorée)
40 g roter Feldsalat
Zubereitung
1.
Mini-Windbeutel herzhaft gefüllt Zubereitung Schritt 1

Butter mit 70 ml Wasser aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen. 1 Prise Salz und Dinkelmehl auf einmal hineingeben und alles sofort mit einem Kochlöffel verrühren.

2.
Mini-Windbeutel herzhaft gefüllt Zubereitung Schritt 2

Topf wieder auf den Herd stellen und so lange weiterrühren, bis sich ein Teigkloß bildet.

3.
Mini-Windbeutel herzhaft gefüllt Zubereitung Schritt 3

Den Teigkloß in eine Rührschüssel geben. Ei zufügen und mit den Quirlen eines Handmixers unter den Teig rühren. Backpulver darüberstreuen und kurz unterrühren.

4.
Mini-Windbeutel herzhaft gefüllt Zubereitung Schritt 4

Roggenschrot auf einen Teller geben. Aus dem Teig mit 2 kalt abgespülten Teelöffeln 16 kleine Kugeln formen und einzeln in dem Roggenschrot wälzen.

5.
Mini-Windbeutel herzhaft gefüllt Zubereitung Schritt 5

Ein Backblech mit Backpapier auslegen, Teigkugeln darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 15 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.

6.
Mini-Windbeutel herzhaft gefüllt Zubereitung Schritt 6

Inzwischen für die Füllung Ziegenfrischkäse und Honig mit einem Schneebesen verrühren.

7.
Mini-Windbeutel herzhaft gefüllt Zubereitung Schritt 7

Die Hälfte der Pfefferbeeren im Mörser zerstoßen und mit 1 EL kaltem Wasser unter den Frischkäse rühren. Mit Salz abschmecken und kühl stellen.

8.
Mini-Windbeutel herzhaft gefüllt Zubereitung Schritt 8

Orange und Zitrone halbieren und auspressen. 4 EL Orangensaft mit 1–2 TL Zitronensaft und Olivenöl zu einer Vinaigrette verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

9.
Mini-Windbeutel herzhaft gefüllt Zubereitung Schritt 9

Chicorée und Feldsalat waschen, putzen und gut abtropfen lassen. Chicorée halbieren, Strunk herausschneiden und die Blätter quer in feine Streifen schneiden.

10.
Mini-Windbeutel herzhaft gefüllt Zubereitung Schritt 10

Feldsalat verlesen und mit dem Chicorée in eine Salatschüssel geben. Orangen-Vinaigrette unterheben.

11.
Mini-Windbeutel herzhaft gefüllt Zubereitung Schritt 11

Abgekühlte Windbeutel mit einer Küchenschere aufschneiden und mit der Frischkäsecreme füllen. Mit je 1 Portion Salat auf Tellern anrichten, mit restlichen Pfefferbeeren bestreuen und Mini-Windbeutel herzhaft gefüllt servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien213 kcal(10 %)
Protein8 g(8 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Brandteig gehört zu den eher kalorienarmen Teigarten und bekommt hier durch das Dinkelmehl einige Nährstoffe mehr als die klassische Version aus Weißmehl. Die leichte Füllung aus Frischkäse schont ebenfalls das Kalorienkonto; der fruchtig-herbe Salat bringt Vitamine.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Sie mögen den typischen Ziegenkäsegeschmack nicht so gern? Kein Problem, Sie können stattdessen Frischkäse aus Kuhmilch (30 %) nehmen. Sie können die Windbeutel bereits am Vortag backen und ausgekühlt in einer Blechdose aufbewahren.

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