Gefüllte Polentarolle

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Gefüllte Polentarolle

Gefüllte Polentarolle - Smartes Soulfood – auch perfekt für Gäste

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Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
333
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien333 kcal(16 %)
Protein13 g(13 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate45 g(30 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe7,4 g(25 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E6,7 mg(56 %)
Vitamin K258,5 μg(431 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6,6 mg(55 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure126 μg(42 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin13 μg(29 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C74 mg(78 %)
Kalium1.370 mg(34 %)
Calcium216 mg(22 %)
Magnesium75 mg(25 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren3,3 g
Harnsäure117 mg
Cholesterin11 mg
Zucker gesamt17 g

Zutaten

für
4
Für die Polentarolle
600 ml Gemüsebrühe
150 g Maisgrieß oder Polenta (instant)
1 TL Butter
120 g Grünkohl
½ Zwiebel
1 EL Rapsöl
50 Soft-Tomaten
40 g geriebener Gruyère-Käse
1 TL getrockneter Rosmarin
Salz
Pfeffer
Für die Tomatensauce
1 Knoblauchzehe
½ Chilischote
300 g passierte Tomaten
1 TL Zucker
1 TL Apfelessig
1 Zweig Rosmarin
1 EL Olivenöl

Zubereitungsschritte

1.
Für die Maisroulade die Gemüsebrühe aufkochen lassen, den Maisgrieß einrieseln lassen und die Butter unterrühren. Vom Herd ziehen und ca. 5 Minuten ausquellen lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Ein kleines Blech (30x20 cm) mit Backpapier belegen. Den Maisbrei darauf dünn ausstreichen.
2.

Den Grünkohl putzen, die Stiele entfernen und in kochendem Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken und fein hacken. Die Zwiebel abziehen und fein hacken. Im heißen Öl glasig braten, dann zur Seite stellen. Die getrockneten Tomaten klein würfeln. Mit dem Grünkohl, dem Käse und dem Rosmarin mischen. Mit ein wenig Salz und Pfeffer abschmecken.

3.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Füllung auf dem Maisbrei verteilen, an den Rändern etwas Platz lassen, einrollen und mit der Naht nach unten auf das Blech legen. Im Ofen ca. 15 Minuten backen.
4.

Währenddessen für die Sauce den Knoblauch abziehen, die Chili der Länge nach aufschlitzen und die Kerne herausschaben. 1 EL Olivenöl erhitzen, den Knoblauch hineinpressen und zusammen mit der Chili glasig dünsten. Die Tomaten dazu geben, den Zucker und Essig einrühren. Vom Rosmarin einige Nadeln abzupfen und zur Seite legen. Den Zweig in die Sauce legen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Danach den Rosmarin entfernen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5.
Die Maisroulade aus dem Ofen holen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Die Sauce auf einem Teller anrichten, die Roulade in Scheiben schneiden und darauf legen. Mit den übrigen Rosmarinnadeln bestreuen und servieren.
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