EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Gefüllte Rote Beten

Gefüllte Rote Beten

mit Orangenjoghurt
35 min, fertig in 1 h
Zeit:
352
kcal
Kalorien:
Health Score:
83 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
180 g Bulgur
700 ml klassische Gemüsebrühe
300 g Bio-Orange (2 Bio-Orangen)
800 g gegarte Rote Bete (Vakuumpack; 8 gegarte Rote Bete)
½ TL gemahlener Koriander
Salz
30 g Kürbiskerne (2 EL)
20 g Butter (1 EL)
200 g Joghurt (3,5 % Fett)
Pfeffer
Zubereitung
1.
Gefüllte Rote Beten Zubereitung Schritt 1

Bulgur und Gemüsebrühe in einen Topf geben und aufkochen. Zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 12 Minuten garen.

2.
Gefüllte Rote Beten Zubereitung Schritt 2

Inzwischen 1 Bio-Orange heiß abspülen und trockenreiben. Die Hälfte der Orangenschale mit einem Sparschäler dünn abschälen und in feine Streifen schneiden.

3.
Gefüllte Rote Beten Zubereitung Schritt 3

Beide Orangen so schälen, dass auch die weiße Haut entfernt wird. Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herauslösen, dabei den Saft in einer Schüssel auffangen.

4.
Gefüllte Rote Beten Zubereitung Schritt 4

Die Rote-Bete-Knollen abtropfen lassen und waagerecht halbieren. Mit einem Kugelausstecher jeweils so viel Fruchtfleisch ausstechen, dass eine kleine Vertiefung entsteht. Ausgestochenes Fruchtfleisch beiseitelegen. (Wegen der Farbe besser mit Handschuhen arbeiten.)

5.
Gefüllte Rote Beten Zubereitung Schritt 5

Orangenfilets und die Hälfte der Orangenschalenstreifen unter den Bulgur heben, mit Koriander und Salz abschmecken.

6.
Gefüllte Rote Beten Zubereitung Schritt 6

Den Orangen-Bulgur in die ausgehöhlten Roten Beten füllen, mit Kürbiskernen bestreuen und in eine flache Auflaufform (ca. 3 l Inhalt) setzen.

7.
Gefüllte Rote Beten Zubereitung Schritt 7

125 ml Wasser dazugießen. Butter in kleinen Flocken auf der Füllung verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 25 Minuten garen.

8.
Gefüllte Rote Beten Zubereitung Schritt 8

Ausgelöstes Rote-Bete-Fruchtfleisch mit aufgefangenem Orangensaft in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer pürieren.

9.
Gefüllte Rote Beten Zubereitung Schritt 9

Den Joghurt unterrühren, salzen und pfeffern. Rote Beten mit dem Orangenjoghurt anrichten und mit restlicher Orangenschale garnieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien352 kcal(17 %)
Protein12 g(12 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate51 g(34 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,5 g(38 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Rote Beten haben es wahrlich in sich. Bei ausgesprochen wenig Kalorien strotzen sie vor Folsäure und Eisen und fördern so die Blutbildung. Übrigens ein Vorzug, den vor allem Schwangere und frischgebackene Mütter zu schätzen wissen. Auch wer sich fleischfrei ernährt, kann mit den köstlich überbackenen Knollen seinem Eisenhaushalt etwas Gutes tun!

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Cholesterinbewusste Genießer tauschen die Butter gegen 2 Esslöffel Olivenöl aus.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.