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Zutaten

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Gefüllte Spitzpaprika mit Reis

Gefüllte Spitzpaprika mit Reis

Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)
50 min, fertig in 1 h 10 min
Zeit:
562
kcal
Kalorien:
Health Score:
97 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Zwiebel
50 g schwarze Oliven ohne Stein
3 EL Rapsöl
200 g Vollkornreis
2 TL Salz
½ TL Piment
2 Bund Basilikum
1 Knoblauchzehe
20 g ungeschälte Mandelkerne (1 EL)
4 EL Olivenöl
Pfeffer
1 Bio-Zitrone
900 g rote Spitzpaprika (12 rote Spitzpaprika)
Zubereitung
1.
Gefüllte Spitzpaprika mit Reis Zubereitung Schritt 1
Zwiebel schälen und fein würfeln. Oliven mit einem großen Messer grob hacken.
2.
Gefüllte Spitzpaprika mit Reis Zubereitung Schritt 2
2 EL Rapsöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin goldbraun anrösten.
3.
Gefüllte Spitzpaprika mit Reis Zubereitung Schritt 3
Reis, Oliven und 400 ml Wasser zufügen. Mit Salz und Piment würzen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 40 Minuten garen; der Reis soll die Flüssigkeit ganz aufsaugen.
4.
Gefüllte Spitzpaprika mit Reis Zubereitung Schritt 4
Inzwischen Basilikum waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Knoblauch schälen und grob hacken.
5.
Gefüllte Spitzpaprika mit Reis Zubereitung Schritt 5
Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett leicht rösten.
6.
Gefüllte Spitzpaprika mit Reis Zubereitung Schritt 6
Die Hälfte der Basilikumblätter mit Knoblauch und Mandeln in einem Blitzhacker sehr fein zerkleinern, dabei nach und nach das Olivenöl zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7.
Gefüllte Spitzpaprika mit Reis Zubereitung Schritt 7
Paprikaschoten waschen, jeweils einen Deckel abschneiden und die Schoten von oben aushöhlen.
8.
Gefüllte Spitzpaprika mit Reis Zubereitung Schritt 8
Zitrone gründlich waschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Restliches Basilikum fein hacken.
9.
Gefüllte Spitzpaprika mit Reis Zubereitung Schritt 9
Zitronensaft und -schale mit gehacktem Basilikum unter den gegarten Reis ziehen.
10.
Gefüllte Spitzpaprika mit Reis Zubereitung Schritt 10
Ausgehöhlte Paprikaschoten mit der Reismischung füllen, Deckel wieder daraufsetzen und mit Zahnstochern oder Holzspießchen feststecken.
11.
Gefüllte Spitzpaprika mit Reis Zubereitung Schritt 11
Ein Backblech mit dem restlichen Rapsöl bestreichen. Gefüllte Spitzpaprika darauflegen und unter dem vorgeheizten Backofengrill etwa 15 Minuten garen, bis die Haut dunkel wird. Die Haut nach Belieben abziehen und die Paprikaschoten mit Mandel-Pesto servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien562 kcal(27 %)
Protein9 g(9 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate58 g(39 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13,5 g(45 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Oliven enthalten wertvolle einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die Herz und Gefäße schützen. Vollkornreis und Mandeln helfen, den täglichen Ballaststoffbedarf zu decken, außerdem liefern sie nervenstärkende B-Vitamine sowie Mineralstoffe.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Sie haben keinen Grill? Macht nichts, dann können Sie die gefüllten Paprikaschoten auch für etwa 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3–4) garen. Wer die etwas harte Haut der Paprikaschoten nicht gut verträgt, kann sie nach dem Garen ganz leicht mit einem kleinen Messer abziehen; speziell für kleine Kinder wird das Gericht so bekömmlicher.

 

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