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Gefüllte Wildente mit Tomate und Orangensoße

Gefüllte Wildente mit Tomate und Orangensoße
1139
kcal
Brennwert
1 h
Zubereitung
1 h 15 min
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Füllung:
1 kleinen Brokkoli
100 g Möhren
250 g Champignons
75 g Schalotten
3 EL Butterschmalz
glatte Petersilie
1 unbehandelte Zitrone
2 Scheiben Vollkorntoast
1 Ei
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 küchenfertige Ente à 1,5 kg
Weißwein
4 Tomaten
Sauce:
6 Orangen davon eine unbehandelt
1 EL Balsamicoessig
Zucker
eventuell heller Soßenbinder
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Zubereitungsschritte

1

Brokkoli putzen und in kleine Röschen schneiden. Möhren und Champignons putzen. Schalotten pellen. Gemüse in kleine Stücke schneiden. In einem Teelöffel Butterschmalz etwa 5 Minuten dünsten. Petersilie abspülen und hacken. Zitrone heiß abspülen und die Schale abreiben. Toast in 1 cm große Würfel schneiden. Zutaten für die Füllung und das Ei mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

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2

Ente gründlich abspülen und trockentupfen. Von innen und außen salzen. Füllung in die Ente geben und die Bauchöffnung mit Holzspießen und Küchengarn verschließen.

3
Ente auf einen Rost legen. Den Rost auf die Fettpfanne legen. Im vorgeheizten Backofen bei 150° Grad (Umluft 125° Grad, Gas-Stufe 2) etwa 3 Stunden braten. Dabei ab und zu mit Salzwasser bestreichen und Wein darübergießen.
4
Tomaten in die Fettpfanne legen und den Backofen in den letzten zehn Minuten auf 225° Grad (Umluft 200, Gas Stufe 4) schalten und die Ente knusprig braun braten. Ente und Tomaten herausnehmen und warm stellen.
5

Bratenfond durch ein feines Sieb gießen und mit einer Kelle das Fett abschöpfen. Die Hälfte der unbehandelten Orange mit einem Sparschäler so abschälen, daß die weiße Innenhaut mit entfernt wird. Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herauslösen und kleinschneiden. Die restlichen Orangen auspressen. Orangensaft zum Fond geben etwa fünf Minuten einkochen lassen. Orangenfilets und -schale zugeben. Mit Essig, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Eventuell mit Soßenbinder abschmecken.

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