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Gefüllte Windbeutel-Eier

Gefüllte Windbeutel-Eier

mit Kaffeecreme
20 min, fertig in 1 h 10 min
Zeit:
80
kcal
Kalorien:
Health Score:
60 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
30 g Butter (2 EL)
1 Prise Salz
75 g Dinkelmehl Type 630
2 Eier
2 EL löslicher Kaffee
250 g Buttermilchquark oder Magerquark
100 g Joghurt (1,5 % Fett)
40 g Puderzucker (6 EL)
2 Päckchen Sahnefestiger
1 TL Kakaopulver
Zubereitung
1.
Gefüllte Windbeutel-Eier Zubereitung Schritt 1

Butter mit Salz und 125 ml Wasser in einem Topf aufkochen. Mehl auf einmal dazugeben und mit einem Kochlöffel unterrühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. In eine große Schüssel umfüllen und 5 Minuten abkühlen lassen.

2.
Gefüllte Windbeutel-Eier Zubereitung Schritt 2

Dann die Eier nacheinander mit den Knethaken eines Handmixers unterrühren. Das 2. Ei erst zugeben, wenn das 1. komplett untergerührt ist.

3.
Gefüllte Windbeutel-Eier Zubereitung Schritt 3

Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und darauf 15 Windbeutel in Eiform spritzen (ca. 4x6 cm).

4.
Gefüllte Windbeutel-Eier Zubereitung Schritt 4

Windbeutel im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 4) auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen. Die Windbeutel auf ein Kuchengitter legen und etwa 5 Minuten abkühlen lassen.

5.
Gefüllte Windbeutel-Eier Zubereitung Schritt 5

Windbeutel mit einem Brotmesser waagerecht halbieren und in etwa 20 Minuten auf dem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Inzwischen das Instant-Kaffeepulver in 1 EL heißem Wasser auflösen und in eine Rührschüssel geben.

6.
Gefüllte Windbeutel-Eier Zubereitung Schritt 6

Quark, Joghurt und 5 EL Puderzucker zufügen. Mit den Quirlen des Handmixers cremig aufschlagen, dabei nach und nach den Sahnefestiger zugeben.

7.
Gefüllte Windbeutel-Eier Zubereitung Schritt 7

Die Creme mit dem Esslöffel auf den unteren Hälften der Windbeutel verteilen und die Deckel daraufsetzen.

8.
Gefüllte Windbeutel-Eier Zubereitung Schritt 8

Restlichen Puderzucker in ein Teesieb geben und damit eine Hälfte der Windbeutel-Eier bestreuen, die andere Hälfte mit Kakaopulver bestäuben.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien80 kcal(4 %)
Protein4 g(4 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe0,3 g(1 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Milchprodukte sind hervorragende Vitamin-B2-Lieferanten. Dank Quark und Joghurt kommt hier mit 1 Portion (3 Stück) rund 1/4 des Tagesbedarfs des für Energiestoffwechsel, Gehirn und Nerven so wichtigen Vitamins auf die Kaffeetafel. Übrigens: Manche Erkrankungen (z.B. Magen-Darm-Infekte, Fieber) erhöhen den B2-Bedarf.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer auf den kleinen Wachmacher-Kick aus der Kaffeefüllung verzichten möchte, verwendet koffeinfreien Instantkaffee. Auch lecker: Statt der Kaffeezubereitung 1/4 TL gemahlene Bourbonvanille mit 1 EL Milch verrühren und den Quarkmix damit aromatisieren.

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