Gefüllte Windbeutel – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Magerquark macht die bei herkömmlichen Windbeuteln gehaltvolle Füllung schön leicht und das Gebäck besonders bekömmlich. Ein Schuss Sahne ist auch dabei und sorgt zusammen mit Quark und Eiern für eine gute Portion Eiweiß.
Farbenfroh und besonders vitaminreich werden die Windbeutel mit frischen Beeren. Heben Sie nach Lust und Laune einfach 2–3 EL Himbeeren, Blaubeeren, Johannisbeeren oder eine Beerenmischung unter die geschlagene Sahne.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 285 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 2,8 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 10,4 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 163 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 108 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 16 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,2 g | |||
Harnsäure | 8 mg | |||
Cholesterin | 110 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Prise Salz
- 40 g Butter
- 80 g Mehl
- 2 Eier
- 1 Msp. Backpulver
- 4 Blätter Gelatine
- 1 Bio-Zitrone
- 400 g Magerquark
- 75 g Zucker
- 100 ml Schlagsahne
- Puderzucker (nach Belieben)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
100 ml Wasser, Salz und Butter aufkochen.
Das Mehl in eine Schüssel sieben und unter ständigem Rühren zum kochenden Wasser geben.
Auf der ausgeschalteten Herdplatte (bei Gas auf kleinster Flamme) so lange mit dem Holzlöffel rühren, bis sich aus dem Teig ein Kloß bildet und sich auf dem Topfboden eine weiße Schicht zeigt. Teig in eine Schüssel umfüllen.
Mit den Knethaken des Handmixers nacheinander die Eier unterrühren; dabei das zweite Ei erst dazugeben, wenn das erste vollständig unter den Teig geknetet wurde. Backpulver kurz unterrühren.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit zwei Esslöffeln 6 gleich große Teigportionen daraufsetzen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3-4) auf der untersten Schiene 20-25 Minuten backen.
Windbeutel herausnehmen und sofort waagerecht halbieren. Auf einem Backofenrost oder Kuchengitter die Windbeutel vollständig abkühlen lassen.
Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Zitrone auspressen und 4 EL Saft abmessen.
Zitronensaft in einem kleinen Topf leicht erhitzen, Gelatine ausdrücken und darin unter Rühren auflösen, aber keinesfalls kochen.
2 EL Quark dazugeben und kurz verrühren.
Restlichen Quark, Zucker und Zitronenschale ebenfalls in den Topf geben und alles glattrühren.
Die Sahne steifschlagen und unterheben. Creme für 15 Minuten kalt stellen.
Quarkcreme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. In die Windbeutelunterteile spritzen und nochmals 1 Stunde kalt stellen. Dann die Deckel aufsetzen, mit Puderzucker bestäuben und die gefüllten Windbeutel servieren.
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