EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Gefüllte Zucchini mit Soja
Zutatenfür
- Zutaten
- Harissa
- 400 g rote Paprikaschoten (2 rote Paprikaschoten)
- 800 g kleine Zucchini (4 kleine Zucchini)
- 100 g Sojagranulat
- 300 ml klassische Gemüsebrühe
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 240 g scharfe Pizzatomaten (Dose; Abtropfgewicht)
- 50 ml Orangensaft
- 1 EL Tomatenmark
- Salz
- Pfeffer
- 50 g gemischte Kräuter (tiefgekühlt)
- 125 g Mozzarella (9 % Fett)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZucchiniPaprikaschoteMozzarella (9 % Fett)OrangensaftTomatenmarkOlivenöl
Zubereitung
1.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und mit der Hautseite nach oben darauflegen.
2.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) rösten, bis die Haut schwarz wird und Blasen wirft. Herausnehmen, in einen großen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und abkühlen lassen.
3.
Zucchini waschen, putzen und längs halbieren. Das Fruchtfleisch mit einem Teelöffel herauslösen und sehr fein würfeln; die ausgehöhlten Zucchinihälften beiseitelegen.
4.
Sojagranulat in der Gemüsebrühe aufkochen, 10 Minuten quellen lassen und danach in einem Sieb abgießen.
5.
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und im heißen Öl in einem Topf andünsten.
6.
Zucchiniwürfel, Sojagranulat, Pizzatomaten, Orangensaft und Tomatenmark zufügen. Unter Rühren einmal aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen.
7.
Die ausgehöhlten Zucchinihälften in eine große Auflaufform setzen und mit der Sojamasse füllen. Restliche Füllung rundherum in der Form verteilen.
8.
Mozzarella abtropfen lassen, in kleine Stückchen schneiden und über die Zucchini streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 30 Minuten überbacken.
9.
Inzwischen die Paprika aus dem Gefrierbeutel nehmen, vierteln und die Haut abziehen.
10.
Paprikaviertel auf jeweils einen Zahnstocher stecken, wie "Segel" in die gefüllten Zucchini stecken und servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Mit Fett und Kalorien geizt das vegetarische Mahl, dafür bietet es wertvolle Nährstoffe umso großzügiger: Der Tagesbedarf an Vitamin C wird komplett gedeckt, das Soll bei zwei B-Vitaminen, Beta-Carotin sowie Magnesium und Eisen immerhin zur Hälfte.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Vor allem während der kalten Jahreszeit können Paprikaschoten und Zucchini mit chemischen Pflanzenschutzmitteln belastet sein. Wer auf Nummer Sicher gehen will, kauft darum außerhalb der Saison am besten Bio-Ware.