EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Gefüllter Bratapfel
Zutatenfür
- Für die Vanillesauce
- ½ l Milch
- 2 EL Vanillezucker
- 2 TL Speisestärke
- 2 EL Zucker
- 2 Eigelbe
- Für die Bratäpfel
- 4 säuerliche Äpfel z. B. Granny Smith
- 75 g gehobelte, geröstete Mandelkerne
- 2 TL Rosinen
- 3 EL Puderzucker
- 1 Msp. gemahlener Zimt
- 50 g Marzipanrohmasse
- Butter für die Form
- 20 g Butter in Stückchen
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitung
1.
Für die Vanillesauce von der Milch 3-4 Esslöffel abnehmen und zur Seite stellen. Den Vanillezucker mit der restlichen Milch aufkochen und vom Feuer nehmen. Speisestärke und Zucker mischen, mit der beiseite gestellten Milch glatt anrühren, zuletzt die Eigelbe unterrühren, so dass eine homogene Masse entsteht. Diese in die nicht mehr kochende Milch einrühren und unter Rühren erhitzen (nicht kochen!), bis die Masse eine sämige Saucenkonsistenz aufweist. Abkühlen lassen und gelegentlich umrühren.
2.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
3.
Die Äpfel waschen, trocken reiben und das Kernhaus ausstechen. Für die Füllung die Hälfte der Mandeln mit den Rosinen, 1 EL Puderzucker und dem Zimt mischen, die Marzipanrohmasse fein hacken und untermengen. Die Äpfel damit füllen und in eine gebutterte Auflaufform setzen. Mit dem restlichen Puderzucker bestauben, mit den Butterstückchen belegen und im vorgeheizten Backofen 30-40 Minuten backen.
4.
Herausnehmen, auf Tellern anrichten, mit der lauwarmen Vanillesauce übergießen und mit den restlichen Mandelblättchen bestreuen. Mit Puderzucker bestaubt servieren.