Gefüllter Gänsebraten Rezept | EAT SMARTER
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Gefüllter GänsebratenDurchschnittliche Bewertung: 3.91516

Gefüllter Gänsebraten

Gefüllter Gänsebraten
3 h. 30 min.
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (16 Bewertungen)

Zutaten

für 10 Portionen
1 Brötchen vom Vortag
Apfelsaft
1 Zwiebel
250 g Kalbsleber
2 Eier
800 g Rinderhackfleisch
Salz
Pfeffer
gerebelter Majoran
gerebelter Thymian
1 Apfel
1 Gans (5,5kg)
250 g Sahne
200 g Creme double
1 TL Calvados
Küchengarn
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Zubereitungsschritte

1

Das Brötchen in der Hälfte des Apfelsaftes einweichen, die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Kalbsleber in 3 Zentimeter lange, dünne Streifen schneiden. Das Brötchen ausdrücken und mit der Zwiebel und den Eiern unter das Rinderhackfleisch mischen. Mit den Gewürzen abschmecken.

2

Den Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Kalbsleberstreifen und die Apfelwürfel unter das Rinderhackfleisch mischen und die Masse nochmals mit den Gewürzen abschmecken. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

3

Die Gans innen und außen kalt abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen. Innen mit Salz, Pfeffer, Majoran und Thymian würzen, außen nur mit Salz einreiben. Die Gans mit der Rinderhackfleischmasse füllen, mit Küchengarn zunähen und mit der Brustseite nach unten in einen Bräter legen. 0,5 Liter heißes Wasser angießen und die Gans etwa 1 Stunde im Backofen braten.

4

Die Haut unterhalb der Keulen mit einer Nadel einstechen, damit das Fett besser herausfließen kann. Die Gans wenden und weitere 1 1/2 Stunden braten. 10 Minuten vor Ende der Bratzeit kaltes Salzwasser (1 Eßlöffel Salz auf 1 Tasse Wasser) über die Gans streichen, damit die Haut schön knusprig wird, und bei 250 Grad fertiggaren.

5

Die Gans aus dem Backofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen. Die Bratflüssigkeit in einen anderen Kochtopf geben, das Fett abschöpfen und die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen. Den Bratenfond mit dem restlichen Apfelsaft und der Sahne auf die gewünschte Konsistenz einkochen lassen. Die Creme double darunterrühren, alles erhitzen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit etwas Calvados abrunden und die Sauce abschmecken. Die gefüllte Gans portionieren und mit der Sauce servieren.