Gefüllter Ochsenschwanz Rezept | EAT SMARTER
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Gefüllter OchsenschwanzDurchschnittliche Bewertung: 41529

Gefüllter Ochsenschwanz

Rezept: Gefüllter Ochsenschwanz
25 min.
Zubereitung
2 h. 55 min.
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4 (29 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
1 kg Ochsenschwanz (beim Einkauf portionieren lassen)
30 g Mehl
100 g Butterschmalz
50 g geviertelte Zwiebel
25 g geschälte, zerkleinerte Sellerieknolle
25 g geschälte, gewürfelte Möhren
1 Stück geschälte, gewürfelte Petersilienwurzel
1 kleine zerdrückte Knoblauchzehe
1 Zweig Thymian
etwas Rosmarin
zerdrückter Pfeffer
Hier kaufen!zerdrückter Piment
1 EL Tomatenmark
250 ml trockener Sherry
250 g Schweinenetz
Sherryessig
frisch gemahlener Pfeffer
Salz
Füllung
15 g gewürfelter Speck
25 g Butter
80 g geputzte Pfifferling
Hier bestellen80 g geputzte Steinpilze
2 gehackte Schalotten
120 g gewürfeltes Vollkorntoast
100 ml süße, fettreduzierte Sahne
1 Ei
1 EL gehackte Petersilie
1 EL gehackter Schnittlauch
Koriander jetzt bei Amazon kaufen1 EL gehackter Koriander
frisch gemahlener Pfeffer
Muskat
Salz
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Zubereitungsschritte

1

Die Ochsenschwanzstücke salzen, pfeffern und in Mehl wenden.

2

Das Butterschmalz erhitzen und die Ochsenschwanzstücke darin rundherum kräftig anbraten.

3

Herausnehmen und das Bratfett abgießen.

4

Zwiebeln, Sellerie, Möhre, Petersilienwurzel und Knoblauch in den Topf geben und anrösten.

5

Kräuter und Gewürze zufügen, dann Tomatenmark unterrühren.

6

Mit Sherry ablöschen, die Ochsenschwanzstücke wieder zugeben und soviel Wasser auffüllen, bis alles bedeckt ist.

7

Etwa 2-2,5 Stunden schmoren lassen.

8

Das Schweinenetz in kaltem Wasser säubern.

9

Für die Füllung die Speckwürfel in heißer Butter andünsten.

10

Die Pilze hacken, dazugeben und ebenfalls andünsten.

11

Die Schalotten kurz mitdünsten, mit Salz und Pfeffer würzen.

12

Die Brotwürfel, die gedünsteten Pilze und die übrigen Zutaten vorsichtig vermengen und abschmecken.

13

Die Ochsenschwanzstücke aus der Soße heben, etwas abkühlen lassen und die Knochen vorsichtig herauslösen.

14

Von der Füllung kleine Klöße formen, die Fleischstücke darumlegen und die Klöße so zusammendrücken, dass wieder die ursprüngliche Ochsenschwanzform entsteht.

15

Das Schweinenetz in passende Stücke schneiden.

16

Je ein gefülltes Ochsenschwanzstück in ein Netz hüllen.

17

Auf ein tiefes Backblech setzen, etwas Wasser angießen und im vorgeheizten Backofen bei 150 °C ca. 35 Minuten garen.

18

Die Soße durch ein feines Sieb gießen, erneut erhitzen und so lange einkochen lassen, bis sie leicht sämig wird.

19

Mit etwas Sherryessig abschmecken.

20

Verbliebene Schweinenetzreste von den Ochsenschwanzstücken abziehen.

21

Die Ochsenschwanzstücke auf vorgewärmte Teller legen und mit der Soße überziehen.

22

Dazu passen knackig gegarte, in Butter geschwenkte Gemüse, z. B. kleine Möhren mit Grün, Blumenkohl (Romanesco), Rote Bete und Kohlrabi. Auch ein Bohnengemüse ist als Beilage geeignet.