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Festtagsbraten

Festtagsbraten

3 h 30 min
Zeit:
587
kcal
Kalorien:
Health Score:
87 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
3 ½ kg junge Pute (1 junge Pute)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
250 g Rinderhackfleisch
250 g Champignons
3 Eier
125 g Butter
2 Zwiebeln
1 Bund Petersilie
1 EL gerebelter Majoran
2 Vollkornbrötchen
100 ml Milch (3,5 % Fett)
Zubereitung
1.

Die Pute waschen und trocken reiben, anschließend innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen.

2.

Die Zwiebeln schälen, die Petersilie waschen und trocken schütteln, anschließend beides fein hacken und in 50 g Butter andünsten. Die Brötchen in Milch einweichen, sehr gut ausdrücken, in Stücke zerpflücken und kurz mitdünsten. Alles abkühlen lassen, mit dem Hackfleisch, den Eiern und Gewürzen (Salz, Pfeffer und Majoran) mischen und abschmecken. Die Masse in die Pute füllen und diese zunähen.

3.

Die Pute in den vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) für ca. 3 Stunden einschieben (unterste Schiene); die Pute während des Bratens gelegentlich mit Butter bestreichen. Am Anfang lose abdecken und in den letzten 45 Minuten ohne Abdeckung garen, sodass der Truthahn bräunen kann.

4.

Zusammen auf einer Platte mit Beilagen Ihrer Wahl anrichten und den Festtagsbraten servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien587 kcal(28 %)
Protein88 g(90 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,9 g(6 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Pute und das Rindfleisch liefern hochwertiges Eiweiß für den Aufbau von Muskeln; der Makronährstoff ist als Körperbaustoff auch für verschiedene andere Bereiche wichtig, zum Beispiel für den Aufbau von Abwehrzellen oder Collagen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Statt fleischreicher Beilagen empfehlen wir für den gefüllten Putenbraten einen grünen Salat aus Feldsalat, Walnüssen und Apfel zusammen mit einem leichten Dressing aus Essig und Öl.

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