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Gefüllter Truthahnbraten mit Nüssen

Gefüllter Truthahnbraten mit Nüssen

1 h 15 min, fertig in 2 h 55 min
Zeit:
2394
kcal
Kalorien:
Health Score:
73 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g frische Esskastanie
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Scheibe Weißbrot
2 EL Schlagsahne
2 kleine Zwiebeln
2 Schalotten
5 Gewürznelken
100 g Geflügelleber
1 EL Butter
1 EL Olivenöl
3 kg junge, frische Pute (Lebendgewicht 1 junge, frische Pute), küchenfertig
½ Bund glatte Petersilie
200 g Kalbshack
1 Ei
1 EL Cognac
außerdem Küchengarn
Kastaniengemüse mit Walnüssen
1 kg frische Esskastanie
150 g kleine Schalotten
3 EL Butter
350 ml trockener Weißwein
125 ml Hühnerfond
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 Knollen Fenchel
75 g Walnusskerne
3 EL Kastanienhonig
Zubereitung
1.
Kastanien kreuzweise einschneiden, in kochendes Wasser geben und ca. a 10 Min. kochen, dann abgießen, abschrecken und häuten. Anschließend Kastanien in ca. 500 ml Salzwasser zugedeckt ca. 25 Min. garen, bis sie weich sind, abgießen und abtropfen lassen.
2.
Das Brot in der Sahne einweichen.
3.
Zwiebeln und Schalotten schälen. 1 Zwiebel mit Nelken spicken. Die andere Zwiebel und Schalotten fein hacken. Leber waschen, putzen und würfeln. Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen und gehackte Schalotten und Zwiebel dünsten. Leber zugeben und 1 - 2 Min. unter Rühren mitgaren. Pfanne vom Herd nehmen.
4.
Pute und Innereien waschen, trockentupfen und innen mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie waschen, trockenschütteln. 2 EL fein hacken. Restliche Petersilie, gespickte Zwiebel in die Fettpfanne des Backofens geben. alles kräftig salzen.
5.
Kastanien grob hacken. Hackfleisch zur Leber in die Pfanne gehen und andünsten. Dann mit eingeweichtem Brot, Ei. Kastanien und der gehackten en Petersilie gut vermischen, mit Salz, Pfeffer und Cognac würzen und abschmecken. Diese Farce in die Pute füllen, zunähen und die Schenkel fest zusammenbinden. Pute mit einer Schenkelseite nach unten in die Fettpfanne legen.
6.
In den kalten Backofen (untere Schiene) schieben. Ca. 750 ml Wasser in die Fettpfanne gießen. Im Backofen bei 175° 45 Min. braten, dann wenden und weitere 45 Min. braten. Nun die Pute auf den Rücken legen und bei 160° in ca. 50 - 60 Min fertig garen. Während der gesamten Bratzeit öfters mit dem Sud begießen. (Garprobe: Mit einer Gabel zwischen Schenkel und Fett einstechen. Der austretende Fleischsaft in muss klar sein. )
7.
Pute im ausgeschalteten Backofen bei halboffener Backofentür noch ca. 10 Min. ruhen lassen. Zwischenzeitlich Bratensaft durchsieben, etwas einkochen und abschmecken.
8.
Zum Servieren die Pute tranchieren und mit Kastaniengemüse und Walnüssen servieren.
9.
Schalotten schälen und in heißer Butter in einer großen Pfanne goldbraun anbraten. Kastanien zugeben, Wein und Brühe angießen und ca. 15 Min. zugedeckt köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer würzen.
10.
Fenchel waschen, das Grün beiseite legen. Fenchel längs halbieren, den Strunk entfernen und in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden. Ca. 10 Min. vor Ende der Garzeit zu den Kastanien geben. Zum Schluss die Walnüsse zugeben und 5 Min. mitgaren. Dann den Honig zugeben und abschmecken.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.394 kcal(114 %)
Protein186 g(190 %)
Fett108 g(93 %)
Kohlenhydrate153 g(102 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe31,2 g(104 %)
Ausgabe 02/24

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