Gefülltes Hähnchen auf schwäbische Art (Mistkratzerle) Rezept | EAT SMARTER
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Gefülltes Hähnchen auf schwäbische Art (Mistkratzerle)Durchschnittliche Bewertung: 4.21520

Gefülltes Hähnchen auf schwäbische Art (Mistkratzerle)

Rezept: Gefülltes Hähnchen auf schwäbische Art (Mistkratzerle)
45 min.
Zubereitung
1 Std. 35 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.2 (20 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
1 Hähnchen ca. 1,4 kg
1 Stängel Thymian
1 Stängel Rosmarin
1 Ei
200 g Quark
75 g saure Schlagsahne
6 EL Crème fraîche
8 EL Semmelbrösel
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 Möhren
¼ Knollensellerie
1 Stange Lauch
40 g Butterschmalz
150 ml trockener Weißwein
300 ml Geflügelbrühe
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Zubereitungsschritte

1

Das Hähnchen waschen und trocken tupfen. Die Kräuter ebenfalls waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Das Ei trennen und das Eiweiß steif schlagen.

2

 Den Quark mit der sauren Sahne, 3 EL der Creme fraiche, dem Eigelb, den Kräutern und dem Semmelbröseln verrühren. Das Eiweiß nach und nach unterheben und die Masse mit Salz und Pfeffer würzen.

3

Die Karotten und den Sellerie schälen und grob würfeln. Den Lauch waschen, trocken schütteln, putzen und in Ringe schneiden. Das Hähnchen mit der Quarkmasse füllen und von Außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

4

In einem Bräter das Butterschmalz zerlassen und das Hähnchen von allen Seiten goldbraun anbraten. Das Gemüse zugeben, kurz mitanbraten und das Hähnchen für 45-50 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben. Gelegentlich mit dem Bratenfond bepinseln.

5

Das fertige Hähnchen herausnehmen, den Bratenfond mit dem Wein und der Brühe ablöschen und durch ein Sieb passieren. Erneut aufkochen lassen, die restliche Creme fraiche unterrühren und zu dem Hähnchen servieren.