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Gefüllte Artischocken

Gefüllte Artischocken

mit Tomaten und knusprigem Brot
1 h 10 min
Zeit:
390
kcal
Kalorien:
Health Score:
90 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
900 g sehr große Artischocken (2 sehr große Artischocken)
1 Bio-Zitrone
Salz
1 rote Paprikaschote
4 EL Olivenöl
75 g Ciabatta (vorzugsweise Vollkorn)
2 Stiele Basilikum
1 kleine rote Zwiebel
75 g eingelegte getrocknete Tomaten
1 Handvoll Babysalat-Mix
2 EL Balsamessig
Pfeffer
Zubereitung
1.
Gefüllte Artischocken Zubereitung Schritt 1
Artischockenstiele so abbrechen, dass die Fäden mit herausgezogen werden.
2.
Gefüllte Artischocken Zubereitung Schritt 2
Das obere Drittel der Artischocken gerade abschneiden.
3.
Gefüllte Artischocken Zubereitung Schritt 3
Die äußersten harten Blätter und die dunklen um den Boden entfernen. Zitrone halbieren. Die Schnittflächen der Artischocken mit Zitrone einreiben.
4.
Gefüllte Artischocken Zubereitung Schritt 4
Artischocken mit den Zitronenhälften in einen Topf legen. Mit leicht gesalzenem Wasser bedecken, mit einem Teller beschweren und 35 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, danach herausnehmen und umgedreht abkühlen lassen.
5.
Gefüllte Artischocken Zubereitung Schritt 5
Inzwischen Paprikaschote vierteln, putzen, entkernen und mit der Hautseite nach oben auf ein Blech legen. Mit etwas Öl bepinseln und unter dem heißen Ofengrill rösten, bis die Haut schwarz wird und Blasen wirft. Paprika mit einem feuchten Tuch abdecken und 10 Minuten stehen lassen.
6.
Gefüllte Artischocken Zubereitung Schritt 6
Ciabatta in dünne Scheiben schneiden. Mit 1-2 EL Öl beträufeln und unter dem heißen Grill goldbraun rösten.
7.
Gefüllte Artischocken Zubereitung Schritt 7
Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Die Schale der Paprikaschote abziehen, das Fruchtfleisch in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden.
8.
Gefüllte Artischocken Zubereitung Schritt 8
Tomaten abtropfen lassen, dann in feine Streifen schneiden. Salat putzen, waschen und trockenschleudern.
9.
Gefüllte Artischocken Zubereitung Schritt 9
Paprika, Basilikum, Zwiebel, Tomaten und Salat in einer Schüssel mischen und mit Balsamessig, Salz und Pfeffer verrühren. Restliches Olivenöl unterschlagen und die Sauce unter den Salat heben.
10.
Gefüllte Artischocken Zubereitung Schritt 10
Äußere Artischockenblätter leicht auseinanderdrücken, die hellen Blütenblätter aus der Mitte mit den Fingern umfassen und mit einer Drehung herauslösen, anschließend das Heu mit einem Löffel vom Boden entfernen.
11.
Gefüllte Artischocken Zubereitung Schritt 11

Brotscheiben in mundgerechte Stücke brechen und unter den Salat mischen. In die Artischocken füllen und gefüllte Artischocken sofort servieren. Bei Tisch erst den Salat essen, dann die Artischockenblätter einzeln ablösen und das weiche Artischockenfleisch mit den Zähnen abziehen. Zum Schluss den Boden essen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien390 kcal(19 %)
Protein12 g(12 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13,5 g(45 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Artischocke und Paprika sorgen hier dafür, dass der tägliche Bedarf an Ballaststoffen bereits mit einer Portion zur Hälfte gedeckt wird. Auch Eisen, wichtig für die Sauerstoffversorgung unserer Körperzellen, ist in großen Mengen vorhanden; dank des hohen Vitamin-C-Gehalts beider Gemüsesorten wird der Mineralstoff vom Organismus besonders gut aufgenommen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Achten Sie beim Kauf von Artischocken auf geschlossene Knospen und darauf, dass die Blütenhüllenblätter an der Knospe anliegen. In ein feuchtes Tuch gewickelt können Sie das Gemüse 3 Tage im Kühlschrank lagern.

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