EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Gefüllte Artischocken
- Zutaten
- 900 g sehr große Artischocken (2 sehr große Artischocken)
- 1 Bio-Zitrone
- Salz
- 1 rote Paprikaschote
- 4 EL Olivenöl
- 75 g Ciabatta (vorzugsweise Vollkorn)
- 2 Stiele Basilikum
- 1 kleine rote Zwiebel
- 75 g eingelegte getrocknete Tomaten
- 1 Handvoll Babysalat-Mix
- 2 EL Balsamessig
- Pfeffer
Brotscheiben in mundgerechte Stücke brechen und unter den Salat mischen. In die Artischocken füllen und gefüllte Artischocken sofort servieren. Bei Tisch erst den Salat essen, dann die Artischockenblätter einzeln ablösen und das weiche Artischockenfleisch mit den Zähnen abziehen. Zum Schluss den Boden essen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Artischocke und Paprika sorgen hier dafür, dass der tägliche Bedarf an Ballaststoffen bereits mit einer Portion zur Hälfte gedeckt wird. Auch Eisen, wichtig für die Sauerstoffversorgung unserer Körperzellen, ist in großen Mengen vorhanden; dank des hohen Vitamin-C-Gehalts beider Gemüsesorten wird der Mineralstoff vom Organismus besonders gut aufgenommen.
Smarter Tipp
Achten Sie beim Kauf von Artischocken auf geschlossene Knospen und darauf, dass die Blütenhüllenblätter an der Knospe anliegen. In ein feuchtes Tuch gewickelt können Sie das Gemüse 3 Tage im Kühlschrank lagern.