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Gefüllte Auberginen

Gefüllte Auberginen
30 min
Zubereitung
1 h
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
3 Auberginen etwa 750g
Salz
1 Zwiebel
250 g Gehacktes (halb Rind-, halb Schweinefleisch)
1 Ei
1 eingeweichtes, gut ausgedrücktes Brötchen
Salz
Pfeffer
50 g Margarine
4 Tomaten
Sahne
3 gestr. EL Weizenmehl
kaltes Wasser
1 EL feingehackte Petersilie
1 EL feingeschnittener Schnittlauch
100 g geriebener Emmentaler
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Zubereitungsschritte

1

Die Auberginen waschen, abtrocknen, längs halbieren, mit Salz bestreuen, etwa 30 Minuten ziehen lassen, abtropfen lassen. Das Fruchtfleisch bis auf einen etwa 1 cm breiten Rand herausschneiden, fein hacken.

2

Die Zwiebel abziehen, würfeln. Das Auberginenfleisch mit Zwiebel, Hackfleisch, Ei und ausgedrücktem Brötchen vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen.

3

Die Masse in die Auberginenhälften füllen. Margarine in einer Auflaufform zerlassen, die Auberginen darin anbraten. Tomaten kurze Zeit in kochendes Wasser legen, in kaltem Wasser abschrecken, enthäuten, kleinschneiden, mit der Sahne hinzufügen.

4

Die Auberginen gar schmoren lassen, aus der Flüssigkeit nehmen. Mehl mit Wasser anrühren, unter Rühren in die Flüssigkeit geben, die Sauce zum Kochen bringen, etwa 5 Minuten schwach kochen lassen, mit Salz abschmecken. Petersilie und Schnittlauch unterrühren, die Auberginenhälften wieder in die Sauce geben, mit geriebenem Käse bestreuen. Die Auflaufform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Schmorzeit: etwa 40 Minuten.

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