Gefüllte Gans nach Omas Rezept

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Gefüllte Gans nach Omas Rezept
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Health Score:
68 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
fertig in 5 h 15 min
Fertig
Kalorien:
2811
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Person enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.811 kcal(134 %)
Protein116 g(118 %)
Fett219 g(189 %)
Kohlenhydrate95 g(63 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe19,2 g(64 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E4,6 mg(38 %)
Vitamin K52,4 μg(87 %)
Vitamin B₁1,2 mg(120 %)
Vitamin B₂2,2 mg(200 %)
Niacin70,7 mg(589 %)
Vitamin B₆4,7 mg(336 %)
Folsäure186 μg(62 %)
Pantothensäure5,5 mg(92 %)
Biotin50,5 μg(112 %)
Vitamin B₁₂2,1 μg(70 %)
Vitamin C145 mg(153 %)
Kalium4.420 mg(111 %)
Calcium215 mg(22 %)
Magnesium260 mg(87 %)
Eisen16,2 mg(108 %)
Jod38 μg(19 %)
Zink16,4 mg(205 %)
gesättigte Fettsäuren64,1 g
Harnsäure1.214 mg
Cholesterin609 mg
Zucker gesamt56 g

Zutaten

für
6
Für die Gans
750 g Maroni
½ l Geflügelfond
1 Gans von ca. 4,5 kg
Salz
Pfeffer
400 g säuerliche Äpfel
2 Stiele Beifuß
¼ l kochendes Wasser
Für das Rotkraut
1 kg Rotkohl
1 Zwiebel
1 Stück Ingwer ca. 3 cm
30 g Butterschmalz
l Rotwein
100 ml Apfel- oder Birnensaft
2 Gewürznelken
2 EL Zucker
2 EL Rotweinessig
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für die Birnen
100 ml Rotwein
50 ml Birnensaft
1 EL Zucker
1 EL Zitronensaft
4 kleine Birnen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RotkohlMaroniApfelRotweinRotweinZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Die Maroni kreuzweise einschneiden und im Backofen auf einem Backblech so lange rösten, bis die Schalen platzen. Dann schälen und abkühlen lassen. Den Geflügelfond zum Kochen bringen und die Maroni 10 Minuten darin kochen, abtropfen und abkühlen lassen. Die Gans waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und halbieren. Die Äpfel, Beifuß und Maroni mischen und 2/3 in die Gans füllen. Die Öffnung mit Küchengarn zunähen sowie die Flügel an den Körper binden und die Schenkel zusammenbinden. Die Gans mit der Brust nach unten in die Fettpfanne (oder einen sehr großen Bräter) des Backofens legen. Mit kochendem Wasser begießen und im Ofen 4 Stunden braten.
3.
Nach 1 Stunde die Gans wenden und die Keulen mehrmals einstechen, damit das Fett heraustropfen kann. Die Restliche Füllung um die Gans legen und mitgaren. Immer wieder mit Bratenfond begießen.
4.
Nach 3,5 Stunden Garzeit mit kaltem Salzwasser bepinseln.
5.
Zwischenzeitlich für den Rotkohl die äußeren Blätter vom Kohl entfernen, den Kohl halbieren, den Strunk herausschneiden und auf dem Gemüsehobel in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel und den Ingwer schälen, beides sehr fein würfeln und in heißem, zerlassenem Butterschmalz anschwitzen. Den Kohl zugeben, kurz mitschwitzen und mit dem Wein und dem Saft ablöschen. Die Gewürze ergänzen und bei mittlerer Hitze ca. 40 Minuten schmoren lassen. Zum Schluss nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Für die Birnen den Wein, Saft, Zucker und Zitronensaft aufkochen. Die Birnen schälen und im Sud 4-5 Minuten bissfest pochieren.
7.
Die fertige Gans auf einer vorgewärmten Platte servieren. Den Bratenfond mit heißem Wasser lösen, durchsieben, mit Wasser auf 1/2 Liter auffüllen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
8.

Die Birnen aus dem Sud heben und auf dem Ingwer-Rotkohl anrichten. Zur gefüllten Gans nach Omas Rezept reichen und nach Belieben mit Klößen servieren.

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