EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Gefüllte Nudeln mit Spinat und würzigem Käse

Gefüllte Nudeln mit Spinat und würzigem Käse

1 h 20 min, fertig in 2 h
Zeit:
638
kcal
Kalorien:
Health Score:
69 / 100
Zutatenfür  
Für den Teig
170 g Roggenmehl Type 610
170 g Weizenmehl Type 405
1 TL Salz
3 Eier
Mehl zum Arbeiten
Für die Füllung
400 g Blattspinat
Salz
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter
125 g Topfen (Quark)
1 Ei
50 g geriebener Bergkäse
Pfeffer
Zum Servieren
40 g Butter
60 g geriebener Bergkäse
Zubereitung
1.
Für den Teig die beiden Mehle und das Salz mischen und die Eier dazu schlagen. Mit den Knethaken oder den Händen zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Nach Bedarf noch Mehl oder ein wenig Wasser ergänzen. Den Teig in in Frischhaltefolie gewickelt bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen.
2.
Für die Füllung den Spinat waschen, verlesen und in kochendem Wasser 2-3 Minuten blanchieren. Danach abgießen, kalt abschrecken und gut ausdrücken. Fein hacken und in eine Schüssel geben. Die Zwiebel und den Knoblauch häuten sowie fein hacken. In einer Pfanne in der heißen Butter 2-3 Minuten glasig braten. Dann zum Spinat geben, den Topfen und das Ei ergänzen und gut vermengen. Die Füllung mit Salz und Pfeffer gut würzen.
3.
Den Teig auf bemehlter Fläche portionsweise möglichst dünn ausrollen (oder dazu eine Nudelmaschine verwenden) und Kreise à ca. 8 cm Durchmesser ausschneiden. Jeweils in die Mitte ca. 1 TL Füllung geben, zu Halbkreisen zusammenfalten und die Ränder gut andrücken.
4.
In einem Topf mit simmerndem Salzwasser ca. 4 Minuten gar ziehen lassen.
5.
Währenddessen die Butter schmelzen und leicht bräunen lassen. Die Schlutzkrapfen auf Teller verteilen und mit der Butter beträufeln. Mit dem Käse bestreut servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien638 kcal(30 %)
Protein29 g(30 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate67 g(45 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6 g(20 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.