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Gefüllte Weinblätter auf griechische Art (Dolmades)

Gefüllte Weinblätter auf griechische Art (Dolmades)

30 min, fertig in 1 h 45 min
Zeit:
458
kcal
Kalorien:
Health Score:
92 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
200 g Langkornreis
300 g eingelegte Weinblatt
4 EL Rosinen
200 g Zwiebeln
½ Bund Petersilie
½ Bund Dill
2 Zweige Minze
5 EL Olivenöl
4 EL Pinienkerne
1 Zitrone
Salz
Pfeffer
1 Msp. Pimentpulver
Zubereitung
1.

Den Reis waschen und in einen Topf geben. Mit Wasser bedecken und etwa 15 Minuten vorkochen.

2.

Die Weinblätter kurz in kochendes Wasser tauchen und zum Abtropfen auf einem Küchentuch ausbreiten und die Stiele abschneiden.

3.

Den Reis abtropfen lassen und in eine große Schüssel geben. Die Rosinen in lauwarmem Wasser einweichen. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.

4.

Die abgetropften Rosinen, die Kräuter und Zwiebeln zum Reis geben. Die Pinienkerne, die Hälfte vom Zitronensaft und 2 EL Öl zugeben und gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Piment abschmecken.

5.

Zum Füllen jeweils etwa 1 Esslöffel auf ein Weinblatt geben, die Ränder einschlagen und vom Stielende zur Blattspitze aufrollen. So fortfahren bis alle Weinblätter auf diese Weise gefüllt sind.

6.

Alle Röllchen dicht nebeneinander in einen Topf legen, mit dem restlichen Zitronensaft und Öl beträufeln. Die Röllchen mit einem umgedrehten Teller beschweren und soviel heißes Wasser angießen, dass alle bedeckt sind. Bei kleiner Hitze etwa 1 Stunde köcheln lassen, dann im Topf erkalten lassen. Zum Anrichten aus dem Sud heben und abtropfen lassen. Mit Zitronenscheiben servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien458 kcal(22 %)
Protein10 g(10 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate57 g(38 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6 g(20 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die bei uns eher als Lebensmittel unüblichen Weinblätter sind nährstofftechnisch besser aufgestellt, als man denkt: Sie fördern die Verdauung und sorgen für eine lange Sättigung. Die außerdem enthaltenen Flavonoide haben als Antioxidans günstige Effekte auf Blutdruck, Blutfettspiegel und das Immunsystem.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Sie können keine eingelegten Weinblätter bekommen? Kein Problem, probieren Sie es doch zum Beispiel mit breiten Zucchini- oder Auberginenstreifen. Auch diese können Sie nach Belieben vorher in Knoblauch-Öl mit Zitrone oder in einer anderen Marinade einlegen.

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