EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Kohlrouladen aus Weißkohl

Kohlrouladen aus Weißkohl

1 h 50 min
Zeit:
329
kcal
Kalorien:
Health Score:
87 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Weißkohl
1 Zwiebel
4 Knoblauchzehen
50 g getrocknete Tomaten in Öl
4 EL Olivenöl
100 g Buchweizengrütze
300 ml Gemüsebrühe
1 TL Majoran getrocknet
2 TL Bio-Zitronenschale
½ TL gemahlener Koriander
½ TL Kreuzkümmelpulver
1 Prise Cayennepfeffer
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 kg Tomaten
1 EL Petersilie fein gehackt
1 EL Dill fein gehackt
2 EL Semmelbrösel
50 ml Weißwein
Zubereitung
1.
Den Kohl waschen, putzen und die äusseren Blätter ablösen. Den Kohl in kochendes Salzwasser setzen und aufkochen lassen.
2.
Dann den Kohlkopf herausheben und die weichen äusseren Blätter ablösen. Den Kohl nochmals ins kochende Wasser legen und wieder aufkochen lassen, herausheben, Blätter ablösen, bis man etwa 16 blanchierte Blätter hat. Die Blätter auf einem Küchentuch ausbreiten und abtropfen lassen, die dicken Rippen flach abschneiden.
3.
Zwiebel und 2 Knoblauchzehen schälen, fein hacken. Die getrockneten Tomaten in kleinschneiden. Zwiebel und Knoblauch in 2 EL Öl anschwitzen, die Tomatenstückchen und die Grütze dazurühren und die Brühe aufgiessen und ca. 5 Min. köcheln lassen, dann noch 15 Min. bei kleinster Hitze ausquellen lassen. Mit Salz, Majoran, Zitronenschale, Koriander, Kreuzkümmel, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen und abschmecken.
4.
Die Tomaten überbrühen, häuten, halbieren, entkernen und würfeln. Etwa 1/3 der Tomaten mit den Kräutern und den Semmelbrösel unter die Grütze rühren.
5.
Je 2 Kohlblätter aufeinander legen, mit je ca. 1 EL Grütze füllen, zu Rouladen wickeln und dicht nebeneinander mit der Naht nach unten in einen gefettete Auflaufform legen. Restlichen Knoblauch schälen und fein hacken, mit 2 EL Olivenöl und Wein unter die restlichen Tomatenwürfel rühren, würzen und über die Rouladen verteilen.
6.

Kohlrouladen aus Weißkohl zugedeckt im vorgeheizten Backofen (200°) ca. 1 Std. garen, bei Bedarf ein etwas Wasser angiessen. Mit Kartoffeln servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien329 kcal(16 %)
Protein10 g(10 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,9 g(43 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.