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Gefüllter, gebackener Blumenkohl

Gefüllter, gebackener Blumenkohl
1 h 50 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
500 g Kartoffeln
1 Blumenkohl ca. 1 kg
Salz
1 Zitrone
2 EL fein gehackte Petersilie
Jetzt kaufen!1 EL Speisestärke
1 Ei
Jetzt online kaufen1 TL gemahlene Kurkuma
50 g frisch geriebener Parmesan
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
50 g Butter
Emmentaler zum Überbacken
150 ml passierte Tomaten Fertigprodukt
Jetzt bei Amazon kaufen!2 EL helle Sojasauce
Hier kaufen!1 EL Weißweinessig
Zucker
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Butter
100 g Sahne
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Zubereitungsschritte

1
Kartoffeln waschen und in der Schale in Wasser gar kochen.
2
Die Blätter vom Blumenkohl entfernen. Den Strunk mit einem spitzen, scharfen Messer möglichst tief herausschneiden, ohne dass der Kohl in Stücke zerfällt. Den Kohl im Ganzen in reichlich kochendes Salzwasser mit der kleingeschnittenen Zitronen geben und ca. 8 Min. garen, dann herausheben und sofort eiskalt abschrecken und auskühlen lassen, dann abtropfen lassen.
3
Kartoffeln abgiessen, kurz ausdampfen lassen, pellen und noch warm durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Kartoffeln mit Petersilie, Stärke, Ei, Kurkuma, Parmesan, Salz, Pfeffer und Muskat zu einem glatten Teig verarbeiten.
4
Den Blumenkohl mit der Öffnung nach oben in eine Schüssel legen. Den Kartoffelteig in einen Spritzbeutel füllen und die Hohlräume vom Blumenkohl ausfüllen. Die Masse auf der Oberseite glatt streichen und mit eingeölter Alufolie bedecken.
5
Den gefüllten Blumenkohl mit der Alufolienseite nach unten in eine gefettete Auflaufform legen. Die Röschenseite mit etwas zerlassener Butter bepinseln und im vorgeheizten Backofen (180°; Mitte) ca.
6
45 Min. backen. Zwischendurch mit der übrigen Butter bepinseln.
7
Dann die Temperatur auf 220° erhöhen. Den Blumenkohl mit Käse bestreuen so lange backen, bis seine Oberfläche goldbraun ist, dann noch ca. 10 Min. im ausgeschalteten Ofen lassen.
8
Für die Sauce passierte Tomaten mit Sojasauce und Essig einmal aufkochen lassen und mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Die Butter in kleinen Stücken einrühren und warm halten. Kurz vor dem Servieren die geschlagene Sahne unterziehen.
9
Kurz vor dem Servieren Alufolie entfernen und den Blumenkohl aufschneiden. Zum Servieren etwas Sauce auf vorgewärmte Teller geben, gefüllten Blumenkohl darüber anrichten und Käse darüber hobeln.
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