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Gefüllter Rippenbraten auf Mecklenburger-Art

Gefüllter Rippenbraten auf Mecklenburger-Art

40 min, fertig in 2 h 40 min
Zeit:
815
kcal
Kalorien:
Health Score:
63 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 ½ kg Schmorrippe aus Schweinefleisch (vom Metzger so weit ansägen lassen, dass man das Fleischstück zusammenklappen kann)
3 säuerliche Äpfel
250 g getrocknete Pflaumen
1 EL flüssiger Honig
1 Bio-Zitrone
100 g Vollkorn-Semmelbrösel
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Butterschmalz
500 ml Fleischbrühe
1 EL Speisestärke
Zubereitung
1.

Etwas Butterschmalz in einem großen Bräter erhitzen.

2.

Die Äpfel schälen, achteln, das Kerngehäuse entfernen. Die Pflaumen mit den Äpfeln, dem Honig, dem Zitronensaft und der -schale sowie den Semmelbröseln mischen. Die Schmorrippe innen mit Salz und Pfeffer würzen. Die Füllung auf das untere Rippenstück legen, die zweite Hälfte darüber klappen. Dann alles mit Küchengarn zusammenbinden. Im Bräter das Fleisch rundherum anbraten. Die Brühe angießen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: 200 °C; Gas: Stufe 3–4) 90 Minuten schmoren lassen. 

3.

Dann noch 30 Minuten ohne Deckel weiter braten. Das Fleisch herausnehmen und warm stellen. Vom Bratfond das Fett abschöpfen und mit in wenig Wasser angerührter Speisestärke sämig binden. Zum Servieren das Fleisch in Scheiben schneiden und die Sauce mit Salzkartoffeln dazu reichen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien815 kcal(39 %)
Protein56 g(57 %)
Fett56 g(48 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Füllung des Rippenbratens aus Äpfeln und getrockeneten Pflaumen bringt viele gesunde Ballaststoffe ins Spiel – diese bringen die Verdauung auf Trab und halten länger satt. Das Schweinefleisch ist reich an B-Vitaminen für eine gute Funktion verschiedener Stoffwechselmechanismen und liefert zusätzlich hochwertiges Protein, welches unter anderem für den Aufbau der Muskeln, der Haut sowie von Hormonen wichtig ist.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Da das Schweinefleisch viel entzündungsfördernde Arachidonsäure liefert, sollte es nicht allzu häufig auf dem Speiseplan stehen. Alternativ können Sie den geschmorten Rippenbraten auch aus Rindfleisch zubereiten.

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