Gefüllter Truthahn zu Weihnachten Rezept | EAT SMARTER
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Gefüllter Truthahn zu WeihnachtenDurchschnittliche Bewertung: 3.81531

Gefüllter Truthahn zu Weihnachten

Gefüllter Truthahn zu Weihnachten
30 min.
Zubereitung
5 h.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.8 (31 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Stück (8-10 Personen)
Für die Cranberry-Füllung
50 g getrocknete Kirsche
100 g getrocknete Pflaumen
Hier online kaufen.50 g getrocknete Cranberry
grob gemahlener Pfeffer
Außerdem
1 Truthahn (3,5 Kg)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
3 EL Butterschmalz
5 Wirsingblätter
Für die Brotfüllung
1 kleine Zwiebel
1 Stange Sellerie
3 Zweige Rosmarin
4 Zweige Thymian
3 Zweige Salbei
150 g Weißbrot
20 g Butter
50 ml Milch
1 Ei
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Hier kaufen!gemahlener Piment
Jetzt hier kaufen!Muskatnuss
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Zubereitungsschritte

1

Für die Brotfüllung die Zwiebel schälen, Sellerie waschen und klein schneiden. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken. Das Weißbrot würfeln und in der Butter anbraten. Auskühlen lassen, dann mit der Milch beträufeln und den Sellerie, die Zwiebeln und die Kräuter untermischen.

2

Die Eier hinzufügen und alles rasch zu einer groben Masse verkneten. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und gemahlenem Piment vermischen. Den Truthahn waschen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben und mit der Brotmischung füllen. Für die Früchtefüllung die Kirschen, Pflaumen und Cranberries mischen und mit Pfeffer würzen.

3

Die Brotfüllung im Truthahn mit einem Löffel flach drücken und die Früchtefüllung darauf geben. Den Truthahn mit Küchengarn zunähen und dressieren. Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Butterschmalz in einem großen Bräter auf dem Herd erhitzen. Den Truthahn darin bei starker Hitze rundherum anbraten, danach auf die Brustseite legen und auf die untere Schiene des Backofens schieben. 300-400 ml heißes Wasser angießen und den Truthahn ca. 2,5 Stunden braten. Ab und zu mit dem Bratenfond begießen und bei Bedarf noch wenig Wasser angießen.

4

Anschließend den Truthahn wenden, mit dem Fond begießen und weitere 2 Stunden braten. Die Wirsingblätter waschen und in kochendem Salzwasser blanchieren, herausnehmen, abschrecken und abtropfen lassen. Den fertigen Puter in Alufolie wickeln und vor dem Anschneiden mindestens 10 Minuten ruhen lassen. Auf den Wirsingblättern anrichten.

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