Gefüllter Wirsing Rezept | EAT SMARTER
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Gefüllter WirsingDurchschnittliche Bewertung: 3.71520

Gefüllter Wirsing

Gefüllter Wirsing
40 min.
Zubereitung
1 Std. 30 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.7 (20 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
Für die Rouladen
800 g Wirsing
Salz
Pflanzenöl
1 Zwiebel
50 g gewürfelter Bauchspeck
500 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei
3 EL Semmelbrösel
Pfeffer
Muskat frisch gerieben
Für die Soße
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
500 g stückige Tomaten Dose
Salz
Pfeffer
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Zubereitungsschritte

1
Den Backofen auf 190°c Ober- und Unterhitze vorheizen.
2
Die Äußeren Blätter vom Wirsing entfernen, den Wirsingkopf in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser 3-5 Minuten blanchieren und insgesamt 12 Blätter ablösen. Zwischendurch immer wieder blanchieren. Die Blattrippen flach schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Den Speck klein würfeln. Vom restlichen Wirsing den Strunk großzügig entfernen und die Blätter fein hacken. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und den klein gehackten Wirsing darin andünsten, Zwiebeln zufügen. Die entstandenen Flüssigkeit abgießen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
3
Das Hackfleisch mit Ei, Speck, Semmelbrösel, Wirsing-Zwiebelmischung, Salz, Pfeffer und Muskat mischen.
4
4 Stücke Alufolie nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen und einölen. Je 3 Wirsingblätter überlappend darauf verteilen und die Fleischmasse in 4 Portionen geteilt jeweils darauf geben. Die Füllung zu einer länglichen Rolle zusammendrücken und die Wirsingblätter um das Fleisch aufrollen. In Alufolie fest einrollen, die Enden zusammenzwierbeln und die 4 Alufolierollen auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen.
5
In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch für die Soße fein hacken, in 1 EL Öl andünsten, die Tomaten zugeben, aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6
Die Rollen aus dem Ofen nehmen, die Rouladen aus der Folie entfernen. in Scheiben schneiden und mit der Soße auf Tellern anrichten und servieren.
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hat meiner familie gar nicht geschmeckt. der wirsing hat zwar seine tolle farbe behalten, es fehlt aber der geschmack vom anbraten. und die soße paßt auch nicht dazu. werde in zukunft einfach wieder wie immer kochen.
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