EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Gegrillte Aubergine italienisch
- Zutaten
- 700 g große Auberginen (2 große Auberginen)
- Salz
- 2 Stiele Oregano
- 5 Knoblauchzehen
- 7 EL Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft
- 500 g Tomaten
- Pfeffer
- 2 Stiele Basilikum
- Meersalz
Auberginen waschen, putzen, längs in dicke Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und ca. 20 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen Oregano waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. 3 Knoblauchzehen andrücken, mit 5 EL Öl, Zitronensaft und Oregano mischen.
Für die Salsa Tomaten waschen. Für das Häuten Tomaten mit einem Küchenmesser kreuzförmig anritzen, mit kochendem Wasser einige Sekunden überbrühen, abschrecken und häuten. Tomaten vierteln, entkernen und in Stücke schneiden.
Auberginenscheiben trockentupfen, mit Knoblauch-Zitronen-Öl beträufeln und von beiden Seiten auf dem heißen Grill in etwa 10 Minuten goldbraun grillen.
Restlichen Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Mit Tomaten, Salz, Pfeffer und restlichem Olivenöl mischen. Basilikum waschen, trockenschütteln, hacken und unterrühren.
Auberginenscheiben mit Meersalz und Pfeffer würzen und gegrillte Aubergine italienisch mit der Salsa genießen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Das Schwarzblau hat die Aubergine den Anthocyanen zu verdanken. Diese natürlichen Farbstoffe weisen eine starke antioxidative Wirkung auf. Sie binden im Körper freie Radikale und schützen somit die Zellen vor Schädigungen. Darüberhinaus wirken die Anthocyane entzündungshemmend und gefäßschützend.
Smarter Tipp
Auberginen eignen sich aufgrund ihres Gehaltes an Solanin nicht zum rohen Verzehr. Allerdings sollte das Gemüse mit der Schale gegrillt bzw. gebraten werden, da sich ein grosser Teil der Vitamine, der sekundären Pflanzeninhaltsstoffe und der Nahrungsfasern in der Schale befinden.