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Gegrillte Doraden

Gegrillte Doraden

mit Oliven-Tomaten-Füllung
40 min, fertig in 50 min
Zeit:
305
kcal
Kalorien:
Health Score:
87 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
700 g Dorade (2 Doraden; küchenfertig)
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
2 Knoblauchzehen
2 Schalotten
2 getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt)
1 Scheibe Vollkorntoast
10 g grüne Oliven (ohne Stein; 4 grüne Oliven)
10 g schwarze Oliven (ohne Stein; 4 schwarze Oliven)
½ Bund Zitronenthymian
50 g Frischkäse (13 % Fett)
1 kleine Bio-Zitrone
Zubereitung
1.
Gegrillte Doraden Zubereitung Schritt 1

Doraden innen und außen unter fließendem Wasser abspülen und mit Küchenpapier gut trockentupfen. Innen und außen salzen und pfeffern.

2.
Gegrillte Doraden Zubereitung Schritt 2

Knoblauchzehen schälen und sehr fein würfeln. Schalotten ebenfalls schälen und fein hacken.

3.
Gegrillte Doraden Zubereitung Schritt 3

Tomaten in einem Teesieb abtropfen lassen, dabei das Öl in einer kleinen Schüssel auffangen.

4.
Gegrillte Doraden Zubereitung Schritt 4

Das Toastbrot entrinden und sehr klein würfeln.

5.
Gegrillte Doraden Zubereitung Schritt 5

1 EL vom aufgefangenen Tomatenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Brotwürfel darin bei mittlerer Hitze unter Wenden in etwa 2 Minuten knusprig braun braten.

6.
Gegrillte Doraden Zubereitung Schritt 6

Knoblauch und Schalotten zufügen und alles unter Wenden weitere 2–3 Minuten braten. Vom Herd nehmen, in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen.

7.
Gegrillte Doraden Zubereitung Schritt 7

Getrocknete Tomaten fein, Oliven grob hacken und beides zum Brot geben. Zitronenthymian waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Mit dem Frischkäse ebenfalls unter das Brot mischen. Kräftig salzen und pfeffern.

8.
Gegrillte Doraden Zubereitung Schritt 8

Die Füllung in die Bauchhöhlen der Doraden geben und die Öffnungen mit jeweils 2 Zahnstochern zustecken. Doraden in 2 passende Grillgitter legen.

9.
Gegrillte Doraden Zubereitung Schritt 9

Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und in dünne Scheiben schneiden. Auf den Doraden verteilen, Grillkörbe verschließen, auf den Rost legen und 15–20 Minuten garen, dabei einmal wenden. Gegrillte Doraden heiß servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien305 kcal(15 %)
Protein39 g(40 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der Mittelmeerfisch punktet mit reichlich Eiweiß und fettarmem Fleisch. Darum sind Oliven und eingelegte Tomaten hier auch völlig unproblematisch, zumal die Ölfrüchte noch ungesättigte Fettsäuren zu bieten haben.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Da Doraden im Meer leben, ist auch ihr Jodgehalt durchaus beachtlich – gut für die Schilddrüse, die das Spurenelement für die Hormonproduktion braucht.

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