Gegrillte Ente Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
Gegrillte EnteDurchschnittliche Bewertung: 3.71515

Gegrillte Ente

mit Apfelsine und Grand Manier

Rezept: Gegrillte Ente
20 min.
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.7 (15 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
1 kleine Ente etwa 1,5-2kg
Salz
Paprikapulver edelsüß
1 TL Salz
1 Msp. Pfeffer
2 Apfelsinen
Schale von einer Apfelsine unbehandelt
2 EL Grand Marnier
1 EL Weizenmehl
Pfeffer
Zucker
Petersilie
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Die Ente waschen, abtrocknen, die überlappende Haut abschneiden und von innen mit Salz einreiben.

Die Flügel und Keulen mit Küchengarn am Rumpf festbinden und Bauch- sowie Halsöffnung mit kleinen Holzstäbchen verschließen.

2

Die Ente mit dem Paprikapulver einreiben, auf den Drehspieß schieben, mit den Haltegabeln befestigen und unter den vorgeheizten Grill hängen.

3

Nach einiger Zeit (Strom etwa 20 Minuten, Gas 10- 15 Minuten) das herabgetropfte Fett in der Grillpfanne mit einem gestrichenen Teelöffel Salz und einer Messerspitze Pfeffer verrühren.

Während des Grillens die Ente ab und zu mit dem Fett bestreichen.

4

Die Apfelsinen schälen, in Scheiben schneiden und nach etwa 30 Minuten in 4 Portionen in die Grillpfanne legen.

5

Die Schale von einer Apfelsine abreiben und mit dem Grand Marnier verrühren.

Die Ente gegen Ende der Grillzeit (Strom etwa 15 Minuten vorher, Gas etwa 5 Minuten vorher) damit bestreichen.

6

Die Ente vom Spieß nehmen, mit den Apfelsinenscheiben warm stellen und den Bratensatz in der Grillpfanne (evtl. etwas Fett abschöpfen) mit Wasser auf 250 ml auffüllen.

Den Bratensatz aufkochen lassen, die abgeriebene Apfelsine auspressen und den Saft hinzufügen.

7

Das Weizenmehl mit 2 EL kaltem Wasser anrühren, die Bratenflüssigkeit damit binden und die Soße mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

8

Die Ente in Portionsstücke schneiden und mit den Apfelsinenscheiben sowie der Petersilie garnieren.

Die Soße getrennt dazu servieren.

Grillzeit:

Strom:Je nach Größe der Ente 60 - 90 Minuten

Gas: Je nach Größe der Ente 50 - 75 Minuten.

Zusätzlicher Tipp

Als Beilage eignen sich Kartoffelklöße und Rotkohl.