EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Gegrillte Garnelenschwänze mit Aioli

Gegrillte Garnelenschwänze mit Aioli

25 min
Zeit:
784
kcal
Kalorien:
Health Score:
92 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
5 große Knoblauchzehen
3 Eigelbe
1 TL scharfer Senf
½ TL Kurkuma
Salz
Pfeffer aus der Mühle
300 ml Olivenöl
½ EL Zitronensaft
16 Riesengarnelen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
OlivenölSenfZitronensaftKurkumaSalzPfeffer
Zubereitung
1.

Knoblauchzehen schälen und sehr fein hacken. Eigelbe, Senf, Kurkuma, eine Prise Salz und Pfeffer zugeben.

2.

Alles in einer großen Schüssel weiß-cremig schlagen. Öl zunächst tropfenweise, später langsam fließend unter ständigem Schlagen zufügen. Öl immer vollständig mit der Masse verschlagen, bevor neues zugegeben wird. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.

3.

Garnelen waschen, der Länge nach halbieren, Darm entfernen und die Garnelen mit Salz und Pfeffer würzen. Den heißen Stein oder Grill vorheizen und die Garnelen unter Wenden darauf braten. Mit Aioli servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien784 kcal(37 %)
Protein16 g(16 %)
Fett80 g(69 %)
Kohlenhydrate2 g(1 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,1 g(0 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Garnelen punkten mit ihrem hohen Jodgehalt. Dieses Spurenelemte benötigen wir für eine gut funktionierende Schilddrüse, welche eine zentrale Rolle im Stoffwechsel spielt. Die Meeresfrüchte sind zudem proteinreich und zugleich fettarm. Die Kombination ist perfekt für Fitnessfans, aber auch zum Abnehmen. Der Knoblauch in der Aioli liefert Sulfide (sekundäre Pflanzenstoffe), die nicht nur den Geruch ausmachen sondern auch Krankheitserreger effektiv bekämpfen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Auf das erste Grillen im Sommer freut man sich besonders, je weiter die Grillsaison fortschreitet desto weniger Lust bekommt man auf Würstchen und Co. Probieren Sie daher mal etwas anderes auf dem Grill, die gegrillten Gambas sind zum Beispiel eine gute Abwechlung. Reichen Sie zu den spanischen Riesengarnelen gegrilltes Gemüse, Focaccia vom Grill oder einen sommerlichen Zoodle-Salat.
Übrigens Gamabas, Riesen-, Tiger- King- und Jumbo-Garnelen bezeichnen alle die gleiche Art Meerestiere. 

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.