EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Gegrillte Tintenfischtuben
- Zutaten
- 2 Scheiben Vollkorntoast
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- 1 Bund glatte Petersilie
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
- 500 g kleine küchenfertige Tintenfischtuben (frisch oder aus der Tiefkühltruhe; aufgetaut)
Vollkorntoast entrinden, klein würfeln und in eine Schüssel geben.
Zwiebeln und Knoblauchzehe schälen, fein würfeln und in 2 EL heißem Öl in einer kleinen Pfanne glasig dünsten. Zu den Brotwürfeln geben.
Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Mit dem Ei ebenfalls in die Schüssel geben.
Salzen, pfeffern und alles mit den Rührbesen eines Handmixers zu einer glatten Masse verrühren (oder mit den Händen verkneten).
Tintenfischtuben innen und außen gut abspülen und trockentupfen. Brot-Kräuter-Masse mit einem Spritzbeutel ohne Tülle oder vorsichtig mit einem Teelöffel hineinfüllen.
Die Öffnungen mit je 1 Zahnstocher zustecken und die Tintenfischtuben mit Salz und Pfeffer würzen.
Eine Aluschale mit dem restlichen Öl bestreichen und die gefüllten Tintenfischtuben daraufgeben. Auf dem heißen Grill 12-15 Minuten grillen, dabei ab und zu wenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Obwohl der Tintenfisch kein Fisch ist, sondern zu den Weichtieren zählt, kann er, was den Eiweißgehalt angeht, mit "echtem" Fisch durchaus mithalten. Bei den Omega-3-Fettsäuren verliert Tintenfisch zwar Punkte, doch dafür ist er besonders kalorienarm.
Smarter Tipp
Das Putzen und Vorbereiten von Tintenfischtuben macht Arbeit – umso besser, dass es die mediterrane Leckerei in der Tiefkühltruhe bereits fix und fertig vorbereitet gibt. Die Auftauzeit variiert je nach Größe der Tuben, also am besten nach den Packungsangaben richten!