Gegrilltes Gemüse mit Joghurt-Kräuter-Dip

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Gegrilltes Gemüse mit Joghurt-Kräuter-Dip
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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
201
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien201 kcal(10 %)
Protein8 g(8 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe7,2 g(24 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E4,1 mg(34 %)
Vitamin K51,8 μg(86 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin5,5 mg(46 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure120 μg(40 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin11,9 μg(26 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C158 mg(166 %)
Kalium897 mg(22 %)
Calcium237 mg(24 %)
Magnesium55 mg(18 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren3 g
Harnsäure57 mg
Cholesterin8 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Für das Gemüse
1 rote Paprikaschote
1 gelbe Paprikaschote
1 Zucchini
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 Knolle Fenchel
100 g Austernpilze
Olivenöl zum Einpinseln
Für die Joghurtsoße
300 g Joghurt
½ Zitrone unbehandelt
1 Knoblauchzehe
1 Prise Zucker
½ TL Senf
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Handvoll Rucola
4 Zweige Basilikum
Schnittlauch nach Geschmack
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf Grillen einstellen und vorheizen. Ein Backblech mit Olivenöl bestreichen.
2.
Die Paprikaschoten putzen und achteln. Die Zucchini putzen, der Länge nach in Scheiben schneiden, dann in etwa 2 cm breite Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen und der Länge nach halbieren und in etwa drei Stücke schneiden. Den Fenchel putzen, Strunk nur äußerlich entfernen und die Knolle vierteln oder achteln. Die Pilze putzen, evtl. die Stiele kürzen.
3.
Das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen, mit Olivenöl einpinseln und auf dem Blech im Ofen in 5-10 Minuten goldbraun grillen. Dabei die Gemüse wenden.
4.
Für die Joghurtsoße das Joghurt mit der abgeriebenen Zitronenschale und ca. 1 EL ausgepresstem Saft, Zucker, Senf, Salz und Pfeffer gut verrühren und abschmecken.
5.
Die Kräuter putzen, fein schneiden und unterrühren.
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