Gegrilltes Honig-Hähnchen mit Salbeikartoffeln

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Gegrilltes Honig-Hähnchen mit Salbeikartoffeln
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Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 3 h 50 min
Fertig
Kalorien:
514
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien514 kcal(24 %)
Protein32 g(33 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K11,6 μg(19 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin18,7 mg(156 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure61 μg(20 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin7,1 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C58 mg(61 %)
Kalium1.264 mg(32 %)
Calcium56 mg(6 %)
Magnesium98 mg(33 %)
Eisen4,8 mg(32 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink3,3 mg(41 %)
gesättigte Fettsäuren6,6 g
Harnsäure207 mg
Cholesterin131 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
8
Hähnchenkeulen
1 Zwiebel
3 EL Olivenöl
1 unbehandelten Orange
1 Zitrone
200 g passierte Tomaten
60 g flüssiger Honig
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Tabasco
8 Hähnchenkeulen
Salbeikartoffeln
16 größere Kartoffeln
16 Salbeiblätter
Salz
Olivenöl zum Bepinseln
Alufolie
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateHonigOlivenölZwiebelOrangeZitrone
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für die Hähnchenkeulen die Zwiebel schälen, fein würfeln und in heißem Öl in einem Topf glasig schwitzen. Orangensaft und –schale, Zitronensaft, passierte Tomaten und Honig zugeben und ca. 15 Min. garen. Mit Salz, Pfeffer und einigen Spritzern Tabasco würzen, abschmecken und abkühlen lassen.
2.
Hähnchenkeulen waschen, trocken tupfen und für 2–3 Std. in die Marinade legen.
3.
Zum Grillen das Fleisch aus der Marinade nehmen, auf ein geöltes Grillrost legen und auf dem heißen Grill von jeder Seite ca. 15 Min. (je nach Größe) grillen. Dabei öfter mit Marinade bestreichen.
4.
Für die Salbeikartoffeln die Kartoffeln gründlich waschen und mit der Schale in 20 Minuten knapp garen, abgießen, und abkühlen lassen. Dann die Kartoffeln einmal längs einschneiden, je ein Salbeiblatt hineinstecken, mit Öl einpinseln, mit Salz bestreuen und in Alufolie wickeln.
5.
Die Kartoffeln mit etwas Abstand zur Glut oder am Grillrand ca. 15 Min. grillen.
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