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Gekochte Kalbszunge – smarter

Gekochte Kalbszunge – smarter

mit Sauerampfer-Kresse-Quark und neuen Kartoffeln
1 h, fertig in 3 h 20 min
Zeit:
406
kcal
Kalorien:
Health Score:
100 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
750 g Kalbszunge
Salz
150 g große Möhren (1 große Möhre)
150 g Knollensellerie (1 Stück)
50 g Petersilienwurzel (1 Petersilienwurzel)
250 g Lauch (1 Stange)
2 Stiele Liebstöckel oder Petersilie
12 schwarze Pfefferkörner
6 Blätter Sauerampfer
3 Frühlingszwiebeln
½ Zitrone
250 g Magerquark
Pfeffer
Tabasco
600 g neue Kartoffeln
1 Kästchen Gartenkresse
Zubereitung
1.
Gekochte Kalbszunge – smarter Zubereitung Schritt 1

Kalbszunge kalt abspülen und in einem Topf mit 2,5 l kaltem Wasser und etwas Salz aufkochen, dann die Hitze reduzieren.

2.
Gekochte Kalbszunge – smarter Zubereitung Schritt 2

Aufsteigende Trübstoffe mehrmals mit einer Schaumkelle abschöpfen.

3.
Gekochte Kalbszunge – smarter Zubereitung Schritt 3

Möhre, Sellerie und Petersilienwurzel putzen und schälen, Lauch putzen und waschen. Alles grob schneiden. Liebstöckel waschen, mit Gemüse und Pfefferkörnern in den Topf geben und die Kalbszunge bei mittlerer Hitze 2 1/2-3 Stunden garen.

4.
Gekochte Kalbszunge – smarter Zubereitung Schritt 4

Den Sauerampfer waschen, trockenschleudern und sehr fein hacken.

5.
Gekochte Kalbszunge – smarter Zubereitung Schritt 5

Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Zitrone auspressen.

6.
Gekochte Kalbszunge – smarter Zubereitung Schritt 6

Sauerampfer und Frühlingszwiebeln unter den Quark rühren. Quark mit Salz, Pfeffer, 1 Spritzer Tabasco und etwas Zitronensaft würzen, kalt stellen.

7.
Gekochte Kalbszunge – smarter Zubereitung Schritt 7

Inzwischen Kartoffeln waschen und gründlich abbürsten. In Salzwasser zum Kochen bringen, 20 Minuten zugedeckt kochen, abgießen.

8.
Gekochte Kalbszunge – smarter Zubereitung Schritt 8

Kresse vom Beet schneiden und unter den Quark heben.

9.
Gekochte Kalbszunge – smarter Zubereitung Schritt 9

Gegarte Zunge aus der Brühe nehmen, die weiße Haut abziehen, Fett und Sehnen abschneiden.

10.
Gekochte Kalbszunge – smarter Zubereitung Schritt 10

Zunge in Scheiben schneiden und mit Quark und Kartoffeln servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien406 kcal(19 %)
Protein38 g(39 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate26 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Rundum empfehlenswert: Die Zunge liefert eiweißreiches Fleisch, eine zweite Portion Proteine kommt vom Quark, und Sauerampfer plus Kresse, die ihn würzen, wirken entwässernd, also harntreibend.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Zunge schmeckt nicht nur heiß, sondern auch kalt – zum Beispiel als leichtes Abendessen mit einer Meerrettichsauce, denn ihre Schärfe passt sehr gut zum milden Fleischaroma.

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