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Gekochter Kalbstafelspitz – smarter

Gekochter Kalbstafelspitz – smarter

mit Bouillongemüse
40 min, fertig in 2 h
Zeit:
268
kcal
Kalorien:
Health Score:
100 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Bund Suppengrün
2 Zwiebeln
1 kleine Zitrone
3 Lorbeerblätter
Salz
700 g Kalbstafelspitz
400 g säuerliche Äpfel (2 säuerliche Äpfel)
300 g Möhren (3 Möhren)
400 g festkochende Kartoffeln (4 festkochende Kartoffeln)
1 Stange Lauch
Pfeffer
50 g Meerrettich (1 Stück)
1 Bund Schnittlauch
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelKartoffelMöhreMeerrettichSchnittlauchZwiebel
Zubereitung
1.
Gekochter Kalbstafelspitz – smarter Zubereitung Schritt 1

Suppengrün putzen, waschen und grob zerkleinern. Zwiebeln halbieren. 1 Stück Alufolie in eine Pfanne geben, Zwiebeln mit der Schnittfläche darauflegen und hellbraun rösten. Die Zitrone halbieren und auspressen.

2.
Gekochter Kalbstafelspitz – smarter Zubereitung Schritt 2

In einem großen Topf 3 l Wasser mit zerkleinertem Suppengrün, gerösteten Zwiebeln, Lorbeerblättern und 2 TL Salz zum Kochen bringen. Kalbstafelspitz abspülen, trockentupfen, hineinlegen und alles 1 1/2 Stunden bei kleiner Hitze garen.

3.
Gekochter Kalbstafelspitz – smarter Zubereitung Schritt 3

Äpfel vierteln, schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Mit 1 EL Zitronensaft, 1 EL Wasser und 1 Prise Salz in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze unter Rühren aufkochen. Zugedeckt dünsten, bis die Apfelstücke zerfallen, dabei öfter umrühren. Das Apfelkompott auskühlen lassen.

4.
Gekochter Kalbstafelspitz – smarter Zubereitung Schritt 4

Während die Äpfel garen, Möhren und Kartoffeln waschen, schälen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. In eine Schüssel mit kaltem Salzwasser geben. Lauch putzen, waschen und in gut 1 cm dicke Ringe schneiden.

5.
Gekochter Kalbstafelspitz – smarter Zubereitung Schritt 5

Fleisch aus dem Topf nehmen und warm stellen.

6.
Gekochter Kalbstafelspitz – smarter Zubereitung Schritt 6

Brühe durch ein feines Sieb geben, 1 l davon abmessen und erneut aufkochen. Kartoffeln und Möhren zufügen und 4 Minuten kochen. Lauch dazugeben und alles weitere 4 Minuten garen. Salzen und pfeffern.

7.
Gekochter Kalbstafelspitz – smarter Zubereitung Schritt 7

Meerrettich waschen, schälen und fein reiben. Unter das Apfelkompott rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

8.
Gekochter Kalbstafelspitz – smarter Zubereitung Schritt 8

Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in Röllchen schneiden. Kalbstafelspitz in Scheiben schneiden und in tiefe Teller verteilen. Mit Brühe und Gemüse übergießen, mit Schnittlauch bestreuen und mit der Apfel-Meerrettich-Mischung servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien268 kcal(13 %)
Protein38 g(39 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,5 g(25 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Österreicher nehmen im Original Rindfleisch, doch mit Kalb wird\'s gleich viel leichter und fettärmer. Das magere Fleisch liefert zudem reichlich hochwertiges Eiweiß und Eisen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer gegen ein paar Kalorien extra nichts einzuwenden hat, gibt pro Portion 1 TL Kürbiskernöl auf das Gericht: So kann der Körper das Provitamin A aus den Möhren noch besser verwerten.

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