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Gekochter Sushi-Reis

Gekochter Sushi-Reis

(Grundrezept)
35 min, fertig in 1 h
Zeit:
162
kcal
Kalorien:
Health Score:
29 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g Sushi-Reis
3 EL Reisessig
1 EL Mirin
2 TL Kokosblütenzucker
1 TL Salz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Sushi-ReisKokosblütenzuckerSalz
Zubereitung
1.
Gekochter Sushi-Reis Zubereitung Schritt 1

Sushi-Reis in einem Sieb so lange kalt abspülen, bis das ablaufende Wasser klar ist. Etwa 20 Minuten im Sieb abtropfen lassen.

2.
Gekochter Sushi-Reis Zubereitung Schritt 2

Sushi-Reis mit 500 ml Wasser in einen Topf geben und offen zum Kochen bringen.

3.
Gekochter Sushi-Reis Zubereitung Schritt 3

2 Minuten bei mittlerer Hitze offen kochen, dann zugedeckt 20 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte quellen lassen.

4.
Gekochter Sushi-Reis Zubereitung Schritt 4
Topf vom Herd nehmen, Deckel entfernen und den Sushi-Reis mit einem Küchentuch bedecken - 10 Minuten stehen lassen.
5.
Gekochter Sushi-Reis Zubereitung Schritt 5

Reisessig, Mirin, Kokosblütenzucker und Salz in einem Topf geben und erhitzen, dabei nicht kochen lassen. So lange rühren, bis sich Kokosblütenzucker und Salz aufgelöst haben. Sushi-Reis in eine Schüssel geben, etwas auseinanderbreiten, damit er schneller abkühlt. Essiggemisch untermengen und Reis vollständig auskühlen lassen. Sushi-Reis bis zur Weiterverarbeitung mit einem feuchten Küchentuch bedecken. 

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien162 kcal(8 %)
Protein3 g(3 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe0,9 g(3 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Maki, Nigiri oder Sashimi: Selbst gemachtes Sushi gehört für viele längst zum guten Ton. Allerdings geht es ohne den perfekten Reis nicht. Dabei liefern die Alleskönner nicht nur die Sushi-Grundlage, sondern auch reichlich sättigende und gut bekömmliche Stärke. Zudem ist das Getreide von Natur aus glutenfrei. Für Menschen, die dieses Getreideeiweiß nicht vertragen, ist Reis deshalb ideal. 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Sushi-Reis hat im Gegensatz zu dem Basmati- oder Jasminreis wenig Eigenaroma. Der milde Reisessig sorgt zusammen mit etwas Kokosblütenzucker, einer Prise Salz und Mirin für einen angenehmen Geschmacks-Kick. Der fertige Reis liefert dann die perfekte Grundlage für das selbstgemachte Sushi. Wie wäre es mit den Sushi-Bällchen mit Räucherlachs von EAT SMARTER? Tipp: Mit angefeuchteten Händen lässt sich der klebrige Reis auch ganz einfach formen. Wenn Sie eine Holzschüssel haben, können Sie sie gut für den gekochten Sushi-Reis benutzen – so machen es die Japaner gerne.

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